أنقرة (زمان التركية)- أدانت إسرائيل قرار البرلمان في شرقي ليبيا المصادقة على مذكرات التفاهم المتعلقة بترسيم الحدود والمناطق البحرية الموقعة مع تركيا، وذلك وفق بيان أصدرته وزارة الخارجية الإسرائيلية.
وأعربت الخارجية الإسرائيلية في بيانها عن استنكارها الشديد لهذه الخطوة، مشيرة عبر حسابها على منصة “إكس” إلى أن المنطقة تشهد مجددًا أنشطة تركية تهدف إلى زعزعة الاستقرار في شرق البحر الأبيض المتوسط.
وأكدت الوزارة أن هذا الاتفاق يمثل انتهاكًا صارخًا للحقوق السيادية لحلفاء إسرائيل المقربين في المنطقة.
في المقابل، رحبت وزارة الخارجية التركية بمصادقة مجلس النواب الليبي في الشرق على مذكرة التفاهم الخاصة بتحديد مناطق الصلاحية البحرية، واصفة التفاهم بأنه تنظيم يستند إلى مبادئ القانون الدولي والعدالة، ويضمن حماية الحقوق والمصالح المشتركة للبلدين.
وتأتي هذه التطورات بعد تحول في موقف السلطات بشرق ليبيا، والتي كانت تبدي معارضتها ورفضها لهذا الاتفاق في وقت سابق.
ورفضت الاتفاقية بين تركيا وليبيا كلا من، اليونان ومصر والمفوضية الأوروبية.


















