fbpx
  • اتصل بنا
  • جريدة زمان التركية
  • جميع الأخبار
  • سياسة الخصوصية
  • كتاب “زمان التركية”
جريدة زمان التركية
Advertisement
  • زمان
  • آخر الأخبار
  • أخبار تركيا
  • الشرق الأوسط
  • أخبار العالم
  • اقتصاد
  • رياضة
  • تقارير
  • مطبخ تركي
  • كتاب “زمان”
    • كتاب
  • جميع الأخبار
    • مكتبة “زمان”
    • اتصل بنا
    • سياسة الخصوصية
  • زمان
  • آخر الأخبار
  • أخبار تركيا
  • الشرق الأوسط
  • أخبار العالم
  • اقتصاد
  • رياضة
  • تقارير
  • مطبخ تركي
  • كتاب “زمان”
    • كتاب
  • جميع الأخبار
    • مكتبة “زمان”
    • اتصل بنا
    • سياسة الخصوصية
لا توجد نتائج
جميع النتائج
جريدة زمان التركية
لا توجد نتائج
جميع النتائج
Home جميع الأخبار

عهد جديد مع الأكراد في الشرق الأوسط

24/10/2014
in جميع الأخبار
0
مشاركة
25
VIEWS

بقلم: جنكيز تشاندار

تشكَّلت لدى أكراد العراق “معادلة سياسية جديدة” تصفها الولايات المتحدة الأمريكية بالحليف الرئيس، وتنظر إليها إيران على أنها إحدى العناصر المعادلة للنفوذ التركي على الصعيد السياسي، إن لم يكن على الصعيد الاقتصادي، بل إنها ترى أن هذه المعادلة الجديدة من شأنها أن تزيد الثقل الإيراني في المنطقة أكثر من السابق.

فقد حملت الولايات المتحدة، في مطلع هذا الأسبوع، 21 طنًا من الأسلحة والذخيرة من كردستان العراق إلى قوات حزب الاتحاد الديمقراطي الكردي في بلدة عين العرب (كوباني) السورية، وعلى هذا المنوال، تم فتح “صفحة تاريخية جديدة” من شأنها أن تسفر عن “نتائج سياسية” بحيث تحدّد مصير الشرق الأوسط وتركيا في المديين القريب والمتوسط.

وبدأت الولايات المتحدة تتحرك عقب سقوط الموصل في يد تنظيم الدولة الإسلامية “داعش”، خاصة بعد أن أصبحت مدينة أربيل مهدّدة أيضاً، فأقدمت على تنفيذ عملية جوية، وتمكّنت من التنسيق مع حكومة إقليم كردستان لدرجة أن داعش لم يكتف بالابتعاد عن منطقة كردستان العراق بشكل نسبي، وإنما اضطرت أيضَا إلى مغادرة سدّ الموصل الذي يحمل أهمية استراتيجية كبرى.

إن الرسالة السياسية للتحرك العسكري للولايات المتحدة كانت واضحة للغاية بحيث أوحت أن أكراد العراق وحكومة إقليم كردستان تحت ضمان واشنطن.

وفي الوقت الذي اقتربت فيه داعش إلى مدينة أربيل، تدخلت إيران لتكون فاعلًا آخر في هذه المسألة، وقد أعلنت حكومة مسعود بارزاني أن طهران كانت أول دولة قدمت لهم المساعدات، كما ذكر فؤاد حسين، أحد المقربين من بارزاني، أن عدم إقدام أنقرة على مساعدتهم كما كانوا يأملون أصابهم بخيبة أمل.

وإذا ما نظرنا نظرة فاحصة على مستجدات الأمور في كوباني، نجد اليوم أن ما حدث في شمال العراق بدأ يتحقق لأكراد سوريا، ويبدو أن الأمر نفسه سينطبق على أكراد تركيا مع مرور الزمن، ومما يدلّ على ما ذهبنا إليه إحضارُ الولايات المتحدة الأسلحة من كردستان العراق وإلقائها على مقرات الأكراد في كوباني، وسماح تركيا، مع إحداثها بعض الصخب والشغب، بفتح “معبر” بين كردستان العراق وكوباني، أي كردستان سوريا، أي مركز بلدة روج آفا.

والنقطة المهمة التي يجب الوقوف عليها أنه في الوقت الذي تسارع فيه الولايات المتحدة لدعم حكومة إقليم كردستان العراق، التي تعتبرها “سلطة كردية مشروعة”، بهدف دفع تهديدات تنظيم داعش لأربيل، نجد أن دعماً مشابهاً، بل أكثر أهمية وخطورة من سابقه، يُقدَّم لشقيق حزب العمال الكردستاني في سوريا، حزب الاتحاد الديمقراطي الذي يضمّ مقاتلي قوات حماية الشعب الذين من الممكن أن يكون بينهم عناصر تابعة للعمال الكردستاني بطبيعة الحال.

ومن الممكن قراءة تأكيد المتحدثة باسم الخارجية الأمريكية بإصرار على أن حزب الاتحاد الديمقراطي الكردي ليس منظمة إرهابية طبقًا للقوانين الأمريكية على أنه تعبير آخر عن اعتزام واشنطن فتح صفحة جديدة في سياستها إزاء الأكراد، ومع أن الإدارة الأمريكية لم تتفوّه أبداً بمثل ما قال أردوغان “إن حزب العمال الكردستاني يساوي حزب الاتحاد الديمقراطي ولا فرق بينهما في نظرنا، فالأخير منظمة إرهابية أيضاً”، على العكس من ذلك تماماً، تؤكد بصفة خاصة على شرعية تأسيس علاقات مع حزب الاتحاد الديمقراطي بالنسبة لواشنطن، ولكنها تعرف جيدًا أن الحزبين أو المنظمتين عبارة عن “توأم متطابق ناتج عن بويضة واحدة”.

ولهذا السبب بعينه، فإن “الاتصال” الذي جرى بين الولايات المتحدة وحزب الاتحاد الديمقراطي، والمرشّح للتطور، سيفتح الطريق، شاء الاثنان أم أبيا، أمام “الاتصال غير المباشر” مع العمال الكردستاني.

كما أن أبواب إيران مفتوحة على مصرعيها للرئيس المشارك لحزب الاتحاد الديمقراطي صالح مسلم أيضاً، وليس سرًا أن جبال قنديل، معقل العمال الكردستاني في شمال العراق، على اتصال مع طهران بفضل التسهيلات التي توفرها الظروف المادية في المنطقة، وهكذا تحوّلت “الحركة السياسية الكردية”، المتمثلة في اتحاد الجماعات الكردية وحزب العمال الكردستاني وحزب الاتحاد الديمقراطي وقوات الدفاع الشعبي وحزب الشعوب الديمقراطية وحزب السلام والديمقراطية ومؤتمر المجتمع الديمقراطي، وكل ما يتبادر إلى أذهانكم من أحزاب أخرى، إلى “عنصر” أو “قوة إقليمية ديناميكية” بين “واشنطن وطهران” على أرضية “الخطر الداعشي”.

في هذه الأثناء، ينبغي أن نلاحظ أن الأمريكان قاموا بوساطة ناجحة بين عناصر حزب الاتحاد الديمقراطي للحركة الكردية والحزب الديمقراطي الكردستاني الذي يترأسه بارزاني ويقود الحكومة المحلية في إقليم كردستان العراق.

وعقب اللقاء الذي جرى بين كل من ممثل الولايات المتحدة لدى سوريا، وصالح مسلم الذي في باريس، التقى هذا الأخير مع كل من بارزاني وتوني بلينكن، نائب مستشارة الأمن القومي الأمريكية في مدينة دهوك بالعراق، وتقرر عقب هذه اللقاءات استخدام المعبر البري في تركيا كجسر للمساعدات العسكرية عبر الجو بين كردستان العراق وبلدة روج آفا.

كما أن “الاتفاق بين الأكراد” الذي تم تحت التأثير الأمريكي يتعلق بتقاسم السلطة في “روج آفا” والتسلسل الهرمي بين حزب الاتحاد الديمقراطي والبشمركة وتوزيع الأدوار بينهما، ولاريب في أن هذه الموضوعات وعرة إلى حد ما ولم يتم التوصل إلى نتائج حاسمة بعدُ، ولهذا السبب تم إرجاء المرور من المعابر إلى الأسبوع المقبل، مع أنه تم قطع أشواط كبيرة في ذلك.

وبعد المكالمة الهاتفية التي أجراها الرئيس الأمريكي باراك أوباما مع نظيره التركي رجب طيب أردوغان تغيرت أشياء كثيرة، وأبحرت الأشرعة بأعداد كبيرة في الماء، والعالم الخارجي على دراية جيدة بما يحدث، ولفتت صحيفة” بلومبرغج” الأمريكية في مقالها الافتتاحي أول من أمس إلى أن أوباما مارس الضغط على أردوغان لتغيير رأيه، وذكرت فيه التالي:

“قد يكون أردوغان انزعج من إرغامه على فعل شيئ، إلا أن أوباما فعل الصواب، ولعل نجاح أوباما في جعل أردوغان يغير رأيه كان له مصلحة كبيرة لتركيا كذلك، إذ لو كان أردوغان أصرّ على قطع الطريق أمام النشاط الكردي في شمال سوريا، لكان ألحق أضراراً باقية بعملية “السلام الهش” التي تحاول تركيا تحقيقها مع شعبها الكردي، والحكومة التركية باتت اليوم مضطرة إلى قبول ظاهرة منطقة كردية تتمتع بحكم ذاتي على عمق الحدود التركية، وهذا سيعني إقامة “سلام داخلي” بين الدولة التركية والمتمردين من حزب العمال الكردستاني الذين حاربوا ضدها طيلة عشرات السنين حتى إعلان وقف إطلاق النار العام الماضي، ومع أن أردوغان يفضّل أن يؤسّس علاقات مع حكومة إقليم كردستان في العراق أكثر من حزب العمال الكردستاني، إلا أنه ليس له بعد الآن خيار التفريق بينهما، بل إنه مضطر للعمل معهما في آن واحد”.

“على الرغم من كل شيئ، فالطريق الأفضل لأردوغان هو أن يحوّل الأكراد إلى حلفاء له وليس أعداء، ويمكن له أن ينضمّ إلى التحالف الدولي ضد داعش بزعامة الولايات المتحدة باعتباره عضواً نشطاً وفعالاً ويقدم دعمه لواشنطن من خلال التعاون مع الأكراد في سوريا كما حقَّق ذلك في العراق.

وقد شاهدنا جميعا كيف أن السياسة التي نفّذتها حكومة حزب العدالة والتنمية تجاه قضية كوباني تعرّضت لتراجع جذري مذهل كنتيجة طبيعية لإفلاس وفشل السياسة الخارجية المتبعة من جانب تركيا.

وماذا كان يحدث لو لم يتراجع عن هذه السياسة:

  1. كانت ستتعذر على الحكومة مواصلةُ مفاوضات السلام الداخلي مع الأكراد، وكانت البلاد ستواجه تهديدات بالانجراف إلى صراعات كبيرة من شأنها أن تتحوّل مع مرور الزمن إلى حرب أهلية.

 

  1. وكانت ستتعمق خيبة أمل الولايات المتحدة الأمريكية والغرب بعضوية تركيا في حلف شمال الأطلسي “الناتو”، وستؤدي إلى ظهور مخاطر بحيث لا يمكن إزالة “حالة العزلة على الساحة الدولية” بخطابات فارغة مثل المبادرة التي تم وصفها بـ”العزلة القيّمة”.

ولأن تركيا يحكمها اليوم حزب حاكم غير موثوق فيه وغير ثابت على مواقفه وكأنه بندول ساعة يترنح تارة إلى اليمين وتارة أخرى إلى اليسار، فإنه ليس ثمة ضمان لعدم تراجه الحكومة التركية عن قرارها الأخير المعدل بشأن كوباني وأكراد سوريا.

ولذلك فإن الشكوك التي تساور الدول الغربية بخصوص النية الحقيقة لحزب العدالة والتنمية لم تتشتت بعدُ، حيث كتب ديفيدجاردنر في مقاله الصادر بصحيفة” فاينانشيال تايمز” البريطانية مايلي:

“لحلفاء تركيا أيضًا شكوك، إذ أنهم ليسوا متأكدين من عدول كل من أردوغان ورئيس وزرائه وزير الخارجية السابق أحمد داود أوغلو عن طموحاتهما الرامية لخلق مجال نفوذ للإسلام السني في الدول العربية التي تشهد اضطرابات حاليًا”.

حسنًا، ماذا لو تراجعت حكومة العدالة والتنمية عن موقفها المعدَّل الأخير؟

يجيب ديفيدجاردنر على هذا السؤال، حيث يقول: “بينما تشكّل كل من كردستان العراق المتمتعة بحكم ذاتي والكيان الكردي الذي بدأ يظهر في سوريا المصداتِ الأكثرَ فاعلية ضد تنظيم داعش في المنطقة، فإن موقف أنقرة السلبي من كوباني، ونظرة أردوغان التي تسوِّي بين مدافعي كوباني المرتبطين مع حزب العمال الكردستاني وتنظيم داعش، يحمل في طياته خطورة إعادة اشتعال النزاع بين تركيا وأكرادها”.

وطالما أن الحكومة سبقت أن اتخذت عبد الله أوجلان طرفاً للتفاوض معه من أجل تحقيق السلام الداخلي، ولا تزال المفاوضات جارية بين الطرفين في هذا الصدد، فقد حان الوقت لتركيا لتكسر الأنماط السائدة وتخرج عن القوالب المعتادة حتى اليوم..

أي أن تتحالف مع كردستان العراق وجميع أكراد المنطقة والدول الغربية ضد داعش…

ربما يكون ذلك ضرباً من الخيال والحلم، إلا أنه ضروري لسلامة تركيا.

صحيفة راديكال التركية

ShareTweetSendShareSend

ذات صلة

روسيا تدين استهداف مقر رئيس كردستان
الشرق الأوسط

روسيا تدين استهداف مقر رئيس كردستان

29/03/2026
إيران تستهدف منظومة سافار الأوكرانية المضادة للمسيرات في دبي
الشرق الأوسط

إيران تستهدف منظومة سافار الأوكرانية المضادة للمسيرات في دبي

29/03/2026
الدوري التركي للسيدات.. فنربخشة يحسم مواجهة آمد سبور بثلاثية نظيفة
رياضة

الدوري التركي للسيدات.. فنربخشة يحسم مواجهة آمد سبور بثلاثية نظيفة

29/03/2026
إسطنبول تستضيف المفاوضات الأمريكية الإيرانية الجمعة
الشرق الأوسط

9 شروط إيرانية لإنهاء الحرب

29/03/2026
إيران في عين العاصفة.. بين إرث الثورة وضغوط الواقع
الشرق الأوسط

إيران في عين العاصفة.. بين إرث الثورة وضغوط الواقع

29/03/2026
أسعار القهوة في تركيا تقفز 30 ضعفاً
اقتصاد

أسعار القهوة في تركيا تقفز 30 ضعفاً

29/03/2026
  • Trending
  • Comments
  • Latest
8 أسباب تجعل القطة تأكل صغارها

8 أسباب تجعل القطة تأكل صغارها

23/02/2025
كم أمضى سيدنا يوسف في السجن؟

كم أمضى سيدنا يوسف في السجن؟

23/02/2025
أيهما كان أجمل سيدنا محمد أم سيدنا يوسف؟

أيهما كان أجمل سيدنا محمد أم سيدنا يوسف؟

23/02/2025
أسباب الألم المفاجئ في الخاصرة اليمنى

أسباب الألم المفاجئ في الخاصرة اليمنى

16/12/2020
في ذكرى فتح القسطنطينية.. دعوات لفتح “آياصوفيا” للصلاة

في ذكرى فتح القسطنطينية.. دعوات لفتح “آياصوفيا” للصلاة

0
إصابة 16 عسكرياً جراء هجوم العمال الكردستاني شرق تركيا

إصابة 16 عسكرياً جراء هجوم العمال الكردستاني شرق تركيا

0
احتجاز مراسل “سي إن إن” الدولي في إسطنبول

احتجاز مراسل “سي إن إن” الدولي في إسطنبول

0

شرطة إسطنبول تفرق مسيرات متجهة إلى ميدان “تقسيم”

0
روسيا تدين استهداف مقر رئيس كردستان

روسيا تدين استهداف مقر رئيس كردستان

29/03/2026
إيران تستهدف منظومة سافار الأوكرانية المضادة للمسيرات في دبي

إيران تستهدف منظومة سافار الأوكرانية المضادة للمسيرات في دبي

29/03/2026
الدوري التركي للسيدات.. فنربخشة يحسم مواجهة آمد سبور بثلاثية نظيفة

الدوري التركي للسيدات.. فنربخشة يحسم مواجهة آمد سبور بثلاثية نظيفة

29/03/2026
إسطنبول تستضيف المفاوضات الأمريكية الإيرانية الجمعة

9 شروط إيرانية لإنهاء الحرب

29/03/2026

Recent News

روسيا تدين استهداف مقر رئيس كردستان

روسيا تدين استهداف مقر رئيس كردستان

29/03/2026
إيران تستهدف منظومة سافار الأوكرانية المضادة للمسيرات في دبي

إيران تستهدف منظومة سافار الأوكرانية المضادة للمسيرات في دبي

29/03/2026
الدوري التركي للسيدات.. فنربخشة يحسم مواجهة آمد سبور بثلاثية نظيفة

الدوري التركي للسيدات.. فنربخشة يحسم مواجهة آمد سبور بثلاثية نظيفة

29/03/2026
إسطنبول تستضيف المفاوضات الأمريكية الإيرانية الجمعة

9 شروط إيرانية لإنهاء الحرب

29/03/2026

Browse by Category

  • آخر الأخبار
  • أخبار العالم
  • أخبار تركيا
  • اقتصاد
  • الشرق الأوسط
  • تقارير
  • جميع الأخبار
  • رياضة
  • غير مصنف
  • كتاب
  • مسودات
  • مطبخ تركي
  • مكتبة "زمان"

Recent News

روسيا تدين استهداف مقر رئيس كردستان

روسيا تدين استهداف مقر رئيس كردستان

29/03/2026
إيران تستهدف منظومة سافار الأوكرانية المضادة للمسيرات في دبي

إيران تستهدف منظومة سافار الأوكرانية المضادة للمسيرات في دبي

29/03/2026
لا توجد نتائج
جميع النتائج
  • زمان
  • آخر الأخبار
  • أخبار تركيا
  • الشرق الأوسط
  • أخبار العالم
  • اقتصاد
  • رياضة
  • تقارير
  • مطبخ تركي
  • كتاب “زمان”
    • كتاب
  • جميع الأخبار
    • مكتبة “زمان”
    • اتصل بنا
    • سياسة الخصوصية

© 2024 جميع الحقوق محفوظة -