شرم الشيخ، مصر (أ ب) – قال منظمو المؤتمر الاقتصادي الذي تنظمه مصر إن المستثمرين تعهدوا باستثمار 10.7 مليارات دولار في مشروعات في البلاد.
وأضافوا في بيان اليوم الأحد أن هذه الاتفاقات تشمل اتفاقا قيمته 6.5 مليار دولار مع مجموعة أوراسكوم المصرية وشركة الاستثمارات البترولية الدولية المملوكة لحكومة أبوظبي لبناء محطة للطاقة تعمل بالفحم على مدار أربع سنوات. ووقعت الاتفاقات في وقت سابق من اليوم.
كانت القاهرة المالية القابضة، التي كان يرأسها وزير الاستثمار الحالي أشرف سلمان، صاحبة ثاني أكبر الاستثمارات، حيث تعهدت باستثمار مليار دولار في صندوق للسياحة.
ووقعت أيضا اتفاقات مبدئية في مجالي الهندسة والتمويل بنحو 5.8 مليار دولار، إلى جانب 5.4 مليار دولار أخرى في شكل قروض ومنح من شركاء ومنظمات دولية.
ولم يذكر البيان الاتفاقات التي تبلغ قيمتها مليارات الدولارات والتي وقعتها شركتا سيمنز الألمانية وإيني الإيطالية أمس السبت.
AP