معبر كرم أبو سالم، إسرائيل (أب) – افتتح وزير الخارجية الهولندي اليوم الاربعاء جهاز فحص أمني يقول إنه سوف يزيد شاحنات المؤن التي تدخل غزة من إسرائيل ويسرع جهود إعادة بناء القطاع.
وتسمح إسرائيل بمرور شاحنات تحمل مواد بناء إلى قطاع غزة تحت اجراءات أمنية مشددة. وقال وزير الخارجية الهولندي بيرت كوندرز، الذي يزور المنطقة، إن جهاز الفحص الجديد سوف يخفف من عملية التعامل مع المواد المختلفة.
وتعد اضافة جهاز الفحص الامني جزءا من اتفاق مع جهاز تنسيق أعمال الحكومة في المناطق (كوغات)، وهو الجهة الدفاعية الاسرائيلية التي تتعامل مع القضايا الامنية الخاصة بالفلسطينيين والتي تشارك في جهود اعمار غزة.
وتعبر نحو 600 شاحنة إلى غزة من إسرائيل بشكل يومي، للهيئة المسؤولة عن معالجة قضايا المدنيين مع الفلسطينيين. ويتوقع أن تعبر نحو ألف شاحنة مع جهاز الفحص الأمني الجديد، وفقا لكوغات ووزارة الخارجية الهولندية.
ولم تحقق جهود إعادة البناء في غزة تقدما يذكر منذ حرب الصيف الماضي بين إسرائيل وحماس ولا يزال عشرات الآلاف مهجرين. ويعيش اخرون في مساكن مصابة باضرار.
وقتل اكثر من 2200 فلسطيني في الحرب. وفي الجانب الاسرائيلي قتل 73 شخصا غالبيتهم من الجنود.
















