أوشاك (تركيا) (زمان عربي) – يتم تصنيع الخيام من الشعر التي تُزين حدائق الشيوخ العرب في مدينة أوشاك غرب تركيا.
ويصنع نحو 3.5 مليون متر مربع من هذه الخيام في العام، وتبلغ قيمة الخيام التي تصدر للعرب 10 ملايين دولار.
وتقوم شركة آسيا لصناعة الخيم ومقرها أوشاك، بتصنيع الخيام من شعر الماعز الطبيعي. وأوضح أوموت كاراكايا رئيس مجلس إدارة الشركة المندرجة ضمن قائمة أول مائة شركة تشهد نموًا سريعًا في قائمة عام 2014 لاتحاد الغرف والبورصات التركية أنهم يعملون في تصنيع الخيام منذ نحو 25 عامًا، ويقومون بتصدير جميع الخيم التي يصنعونها من شعر الماعز الطبيعي إلى الدول العربية مثل؛ السعودية والبحرين والأردن والكويت وقطر والبحرين والإمارات.
ويقول أوموت كاراكايا إن استخدام الخيام المصنوعة من الشعر هو أحد العادات والتقاليد في الدول العربية، وأن رجال الأعمال العرب الأغنياء يشترونها لتزيين حدائقهم وقضاء أوقاتهم فيها، مشيرًا إلى أنهم يصنعون 3.5 مليون متر مربع في السنة.
وعن سمات وخصائص الخيام المصنوعة من الشعر قال كاراكايا: “هذه الخيام لا تعكس الظروف المناخية الموجودة بالخارج إلى داخل الخيمة. ويكون داخل الخيام المصنوعة من الشعر في الأجواء شديدة الحرارة أكثر برودة بنحو 4 إلى 5 درجات من حرارة الجو الخارجية. فضلا عن أنه يتم تفضيل هذه الخيام لأنها لا تسرب مياه الأمطار وهي مقاومة للعواصف الرملية وطاردة للحيوانات مثل الثعابين والعقارب”.