تونجلي (تركيا) (الزمان التركية): قامت السلطات التركية بإبعاد نصف معلمي مدينة تونجلي من عملهم في إطار حملات التصفية التي تشهدها تركيا بدعوى انتمائهم لتنظيم إرهابي انقسامي في إشارة إلى منظمة حزب العمال الكردستاني.
وأعلنت ولاية تونجلي على موقعها الرسمي إقالتها 418 معلماً من أصل 946 معلماً تابعين لوزارة التعليم التركية، ما يعني أن كل فصل من فصليْن دراسيين في المدينة سيبقى دون معلم خلال العام الدراسي الجديد.
وأوضحت الولاية في بيانها إبعاد 504 أشخاص من أعمالهم، من بينهم 86 موظفاً حكومياً وعاملين في وظائف أخرى أيضاً، إلى جانب 418 معلماً.
تحديد أسماء المعلمين المقالين في يوم واحد
شملت موجة التصفية التي أعلنتها الوزارة أول من أمس 11 ألفا و285 معلماً. ويُذكر أن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان أعلن أول من أمس انطلاق حملة تصفية في القطاع العام تستهدف الداعمين لتنظيم العمال الكردستاني الإرهابي. وعقب فترة قصيرة من إعلان أردوغان هذا أعلنت الوزارة إبعادها 11 ألفا و285 معلما لينكشف يوم أمس كيف تم تحديد أسماء المعلمين المقالين.
وطالب المرسوم، الذي حصل عليه موقع “ديكان” (diken) الإخباري، إدارات المدارس بإرسال أسماء ومعلومات المعلمين، الذين تقرر انتماءهم للتنظيم داخل الملف المجدول المُلحق بالمرسوم، إلى المكاتب القضائية التابعة للإدارات التعليمية في المدينة. كما طالب المرسوم المُرسل بتاريخ السابع من سبتمبر/أيلول الجاري، أي قبل ثلاثة أيام، بإرسال أسماء المعلمين حتى الساعة 16:00 من يوم تلقي المرسوم دون تأخير.
ويدعو المرسوم إدارات المدارس بتصنيف هؤلاء المعلمين “على عجلٍ” وفق قائمة تحمل اسم “منظمات حزب العمال الكردستاني والاتحاد الديمقراطي الكردي السوري ووحدات حماية الشعب الكردية وما شابهها”، وتم ملء القائمة بأسماء المعلمين وإرسالها فوراً إلى المعنيين حتى الساعة 16:00 من يوم تلقي المرسوم.

















