(الزمان التركية) – توصل وزير الثقافة والسياحة التركي نابي أفجي إلى اتفاق مع نظيره الروسي فلاديمير مادنسكي بشأن إنتاج أعمال سينمائية ودرامية مشتركة بين الجانبين، يشارك فيها فريق من الفنانين الأتراك والروس.
وأكَّد وزير الثقافة الروسي فلاديمير مادنسكي أن الأعمال الفنية التي من المقرر أن يشارك فيها نجوم أتراك وروس من المتوقع أن تزيد نسب المشاهدة على الجانبين، قائلًا: “إن المسلسلات التركية تشهد إقبالًا واهتمامًا من قبل المشاهدين الروس في بلادنا. فالمواطنون يحبون المسلسلات التركية ويشاهدونها”.
وبحسب البيان الصحفي الصادر من وزارة الثقافة والسياحة التركية والذي نقلته وكالة سيبوتنيك الروسية، فإن وزير الثقافة والسياحة التركي نابي أفجي التقى نظيره التركي مادنسكي بالأمس، على هامش اجتماعات الدورة الرابعة للمنتدى الدولي للحوار بين الثقافات المقام بالعاصمة الأذربيجانية باكو، وتناول الطرفان سبل تطوير العلاقات الثقافية بين البلدين.
وأشار أفجي إلى إعلان رئيس الجمهورية التركي رجب طيب أردوغان خلال ترأسه اجتماعات مجلس التعاون رفيع المستوى التركي الروسي، بصحبة نظيره الروسي فلاديمير بوتين، التي عقدت خلال شهر مارس/ آذار الماضي، عام 2019 عام الثقافة والسياحة، قائلًا: “هذه الخطوة تمثل أهمية كبيرة بالنسبة للعلاقات التركية الروسية. وقد بدأنا من الآن التحضير لإنتاج أعمال درامية وسينمائية مشتركة، تلعب دورًا كبيرًا من الناحية الثقافية للبلدين”، تجسيد قصة حياة الطبيب والكاتب مسرحي ومؤلف قصصي روسي “أنطون تشيخوف”
وأوضح أفجي أن العلاقات الثقافية تساهم بشكلٍ كبيرٍ في معرفة كلا الشعبين بعضهما البعض، مؤكدًا أن المواطنين سيدعمون المشروع المشترك المقرر أن يتم بالتعاون بين الجانب الروسي والتركي بشأن إنتاج عمل درامي وسينمائي.
وأكد أن تركيا قطعت مسافة كبيرة في هذا العمل، قائلًا: “إننا نبدي اهتمامًا كبيرًا بالأعمال و الروايات التركية التي من المقرر أن يتم تصويرها في الأفلام والمسلسلات الروسية، وكذلك الروايات الروسية التي من المقرر إنتاجها في تركيا. وقد بدأنا تحضيراتنا من الآن. إذ يجري تجسيد رواية “العطس” للطبيب والكاتب المسرحي والمؤلف القصصي الروسي “أنطون تشيخوف”. وقد حصلت الكاتبة “صفا أونال” على مهمة كتابة السيناريو والحوار الخاص بالرواية”.
اهتمام ملحوظ واقبال كبير على المسلسلات التركية في روسيا
وأوضح وزير الثقافة والسياحة الروسي فلاديمير مادنسكي أن المشاهدين الروس يهتمون بالمسلسلات والأعمال الدرامية (المسلسلات) التركية، قائلًا: “أنا على قناعة بضرورة تنمية وتطوير الفعاليات الثقافية أحادية الجانب وكذلك المشروعات المشتركة بين البلدين. ومن المتوقع أن تزيد الأعمال الفنية المشتركة التي من المقرر أن يشارك فيها نجوم وفنانون أتراك وروس نسب المشاهدة على الجانبين. فالمسلسلات التركية تشهد إقبالًا واهتمامًا كبيرًا من قبل المواطنين الروس. إذ يشاهدونها عن حبٍ لها”.















