أنقرة (الزمان التركية) – قال نائب رئيس حزب الشعب الجمهوري المعارض في تركيا بولنت تازجان: “إن الرئيس رجب طيب أردوغان نفسه وحكومة حزب العدالة والتنمية يمنعون صدور تقرير لجنة تقصي الحقائق حول الانقلاب”.
وأكَّد تازجان على ضرورة إلغاء حالة الطوارئ المعلنة في البلاد في أعقاب محاولة الانقلاب الفاشل في 15 يوليو/ تموز 2016، قائلًا: “نرى بأعيننا أن حالة الطوارئ أخذت طريقها في الاستقرار في البلاد. فالحكومة تستمتع بمذاق حريات حالة الطوارئ ولا تستطيع الاستغناء عنها. إذا أردنا حل جميع المشكلات، علينا رفع حالة الطوارئ فورًا”.
وأشار تازجان إلى أن تأسيس لجنة لفحص الحالات المتضررة من حالة الطوارئ ما هو إلا تأخير المحاكمات وتمديدها، مؤكدًا أن هذا هو السبب الرئيسي وراء تأسيس هذه اللجنة.
وقال إن لجنة تقصي الحقائق حول الانقلاب لم تستطع تقديم تقريرها حتى الآن، مؤكدًا أن الرئيس أردوغان ومسؤولو حزب العدالة والتنمية الحاكم بأنفسهم يمنعون خروج التقرير إلى النور.
وأعاد تازجان إلى الأذهان مقولة الرئيس أردوغان قبل 8 أشهر تعليقًا على المتورطين في الانقلاب “لقد اختلط الحابل بالنابل”، مشيرًا إلى أن هذا هو السبب الحقيقي وراء تأخر إعلان تقرير لجنة تقصي الحقائق حتى يتم حبك المسألة.
وكان رئيس حزب الشعب الجمهوري وزعيم المعارضة كمال كيليتشدار أوغلو قد صرح قبيل الاستفتاء على التعديلات الدستورية بأيام أن الانقلاب وقع تحت علم وسيطرة وتوجيه أردوغان.

















