أنقرة (زمان التركية) – أعلن فاتح أربكان، زعيم حزب الرفاه من جديد، أن حزبه سيعقد تحالفات مع الأحزاب التي تستقطب الناخبين اليمينيين، بهدف تكوين بديل أقوى وتوليد تآزر أكبر.
جاء ذلك خلال مشاركته في برنامج “لقاء مع منظمات المجتمع المدني” الذي نظمه حزبه في منطقة هيمانـا بالعاصمة أنقرة.
وصرح أربكان أن حزبه أصبح ثالث أكبر حزب في تركيا من حيث عدد الأعضاء، قائلًا: “لدينا 650 ألف عضو، وفي انتخابات 31 مارس المحلية، أصبحنا أيضًا ثالث أكبر حزب في تركيا من حيث نسبة الأصوات. لقد حظينا بترحيب كبير من أمتنا. هذه النجاحات تحققت بفضل جهود وتضحيات منظماتنا، وبدعم من أمتنا، دون الحاجة إلى مساعدة من الخزانة، أو قوة إعلامية، أو دعم من قوى خارجية. هدفنا الآن، إن شاء الله، هو الوصول إلى مليون عضو هذا العام.”
وأكد أربكان ثقته في أن حزبه الذي حل بالمرتبة الثالثة بعد الحزب الحاكم في الانتخابات البلدية، لن يواجه مشكلة في تجاوز العتبة الانتخابية بـ 650 ألف عضو، مشيرًا إلى أنهم حققوا نسبة 7% من الأصوات في 31 مارس بـ 520 ألف عضو.
وأضاف: “نحن نعمل، إن شاء الله، للوصول إلى مليون عضو بحلول نهاية العام، وبالتالي امتلاك إمكانات تصويت أعلى بكثير. ومع ذلك، لا نغلق أبوابنا تمامًا أمام التحالفات المتعلقة بالانتخابات البرلمانية”.
أضاف: نقول إن هناك إمكانية لتشكيل تحالفات وتكتلات مع الأحزاب التي تخاطب الناخبين المحافظين واليمينيين، بهدف تكوين بديل أقوى، وتحقيق تآزر، وبالتالي امتلاك إمكانات أقوى. لكن حتى الآن، لم يتم إجراء أي دراسة أو محادثات في هذا الاتجاه. وهذا أمر طبيعي لأن هناك وقتًا متبقيًا حتى الانتخابات. إذا كان هناك مثل هذا العرض أو التشكيل أو العمل قبيل الانتخابات، فإننا، كما قلت، لا نغلق أبوابنا تمامًا”.