أنقرة (زمان التركية) – أعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، إصداره تعليمات للجيش الإسرائيلي باستهداف قوات الجيش السوري.
وأفاد نتنياهو في بيان مشترك مع وزير الدفاع، يسرائيل كاتس، أن التعليمات جاءت بعد الهجوم على الدروز في سوريا.
وأكد البيان المشترك أن التعليمات الموجهة للجيش تنص على استهداف قوات النظام السوري التي توجهت إلى منطقة السويداء وتدمير أسلحتها، مشيرا إلى مخالفة الخطوة لسياسة نزع السلاح المتفق عليها التي تمنع دخول القوات والأسلحة التي من شأنها أن تشكل خطراً على إسرائيل إلى جنوب سوريا.
وأضاف البيان المشترك الصادر عن نتنياهو وكاتس أن إسرائيل عازمة على منع الإضرار بالدروز في سوريا بسبب الروابط التاريخية والأسرية مع الدروز في سوريا والتحالف الأخوي العميق مع المواطنين الدروز في إسرائيل، مفيدًا أن إسرائيل تتحرك لمنع النظام السوري من الإضرار بهم وضمان خلو المنطقة الحدودية مع سوريا من السلاح.
وتحولت التوترات بين القبائل البدوية والميليشات الدرزية في محافظة السويداء بجنوب سوريا إلى مواجهات مسلحة. وفي محاولة لخفض التوترات بالمنطقة، انتقلت قوات الأمن الداخلي قوات الجيش إلى السويداء.
وعقب دخول قوات الأمن إلى السويداء، شنت الميليشات الدرزية هجمات على قوات الأمن مما أسفر عن مصرع العديد من قوات الأمن والجنود السوريين.
واستهدفت الغارات الاسرائيلية على المنطقة قوات الأمن السورية مما تسببت في استشهاد وإصابة العديد منهم.