أنقرة (زمان التركية) – كشف مصدر أمريكي وآخر مطلع أن مسؤولين أمريكيين وسوريين وإسرائيليين بارزين سيجتمعون يوم غد، الخميس.
ويهدف الاجتماع إلى التوصل لاتفاق أمني بشان الوضع في جنوب سوريا، وفق مصادر موقع أكسيوس.
ويُعد هذا أول اجتماع يُعقد بين الأطراف منذ المواجهات الدامية التي اندلعت بمدينة السويداء في جنوب سوريا.
وسيترأس الاجتماع المبعوث الأمريكي الخاص لسوريا وسفير الولايات المتحدة لدى أنقرة، توم باراك، الذي يتولى الوساطة بين الأطراف خلال الأسابيع الأخيرة.
وأوضحت المصادر أن مسؤولين سوريين وإسرائيليين بارزين سيشاركون أيضا في الاجتماع.
ومن المنتظر أن يشهد الاجتماع بحث قضايا تعزيز التنسيق والتواصل لمنع اندلاع أزمات كالتي حدثت الأسبوع الماضي بين سوريا وإسرائيل والتعديلات الأمنية بجنوب سوريا.
وأفاد مسؤول إسرائيلي بارز أن الهدوء الصوري الحالي والقضايا الأساسية لن تُحل بدون اتفاقيات شاملة بين الولايات المتحدة وإسرائيل وسوريا.
ولم يتحدد بعد موقع إنعقاد الاجتماع، غير أنه سبق وأن تم عقد لقاءات بارزة بين الأطراف في العاصمة الأذربيجانية، باكو. لذا فمن المحتمل عقد هذا اللقاء أيضا في مدينة باكو.
هذا وكثفت إسرائيل هجماتها على سوريا بحجة المواجهات المندلعة في مناطق تواجد الدروز، حيث استهدف الغارات الإسرائيلية مبنى رئاسة الأركان والقصر الرئاسي بالعاصمة السورية بجانب قوات الجيش المتمركزة بريف السويداء.