أنقرة (زمان التركية) – تشير بيانات عالمية حول مخزون الدبابات، إلى تصدر الصين القائمة بـ6800 دبابة، بينما احتلت تركيا المركز الثامن بـ2238 دبابة، وهو ما أثار دهشة الكثيرين.
ووفقًا لبيانات وحدة الاستخبارات الاقتصادية ( EIU ) هي قسم البحث والتحليل في مجموعة الإيكونوميست، التي تكشف عن القوة المدرعة للجيوش حول العالم، جاءت الصين في المرتبة الأولى بـ6800 دبابة. تبعتها روسيا بـ5750 دبابة، ثم الولايات المتحدة بـ4640 دبابة. وتُظهر القوة الإجمالية لهذه الدول الثلاث تفوقًا ملحوظًا مقارنة بالدول الأخرى.
أما تركيا، فقد احتلت المرتبة الثامنة بأسطول دبابات يبلغ 2238 دبابة. وبهذا العدد، تجاوزت تركيا كوريا الجنوبية مباشرة، وجاءت خلف باكستان. ويشير الخبراء إلى أن مشاريع تركيا المحلية لإنتاج الدبابات وجهود التحديث قد تعزز من ترتيبها في السنوات المقبلة.
أكبر 10 دول من حيث أسطول الدبابات
إيران: 1713
كوريا الجنوبية: 2236
تركيا: 2238
باكستان: 2627
مصر: 3620
الهند: 4201
كوريا الشمالية: 4344
الولايات المتحدة: 4640
روسيا: 5750
الصين: 6800
ويؤكد الخبراء أن عدد أسطول الدبابات يظل عاملًا حاسمًا في قوة الردع للقوات البرية للدول. ومع ذلك، تشير العقائد العسكرية الحديثة إلى أن التكنولوجيا، والتفوق الجوي، والأنظمة غير المأهولة أصبحت لا تقل أهمية عن قوة الدبابات في الحروب المعاصرة.