أنقرة (زمان التركية) – بعد أن كانت طرابزون مركزاً سياحياً مفضلاً لدى دول الخليج في السنوات الأخيرة، شهدت المدينة تحولاً كبيراً، حيث تراجع عدد السياح العرب الزائرين.
على الرغم من أن طرابزون كانت وجهة مفضلة للسياح العرب، وأن معظم الرحلات الدولية إلى مطار طرابزون كانت قادمة من دول الخليج، فقد بدأ هذا الاتجاه في التغير. فبعد أن كان جزء كبير من السياح العرب يفضلون الإقامة في المدينة لأسباب سياحية أو للاستفادة من خيار الجنسية عبر شراء العقارات، شهدت الأيام الأخيرة تراجعاً كبيراً في أعدادهم. هذا الانخفاض تسبب في حالة من التشاؤم لدى التجار المحليين، ويعود سببه الرئيسي إلى ارتفاع الأسعار.
وظهر تأثير تراجع أعداد السياح بشكل واضح في منطقة أوزونغول، التي تعد مركزاً سياحياً رئيسياً، كما أن المدينة بأكملها شهدت انخفاضاً ملحوظاً في أعداد الزوار الأجانب. يُعتقد أن التضخم وارتفاع الأسعار بشكل مفرط دفع السياح العرب إلى تغيير وجهاتهم السياحية.
وتزايد تشاؤم التجار المحليين بعد أن اتجه السياح العرب نحو خيارات بديلة مثل دول البلقان وبعض الدول الأوروبية، التي تسعى لجذب السياح من خلال إلغاء متطلبات التأشيرة. فقد قامت دول أوروبية مثل بريطانيا، بالإضافة إلى العديد من دول البلقان، بإلغاء تأشيرات الدخول لمواطني دول الشرق الأوسط، مما أدى إلى خروج تركيا من كونها الخيار “الوحيد” المفضل لهم.