أنقرة (زمان التركية) – أصدر الكرملين بيانا بشأن اللقاء الذي جمع الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، بنظيره التركي، رجب طيب أردوغان، على هامش القمة الخامسة والعشرين لرؤساء دول منظمة شنغهاي للتعاون المقامة بالصين.
وأفاد الكرملين أن بوتين أنه يولي قيمة كبيرة للقاءات الشخصية التي تجمعه بأردوغان في إطار الاحترام المتبادل والبناء، مشيرا إلى أن هذا الأمر يتوافق كليا مع مبادي الصداقة التقليدية للعلاقات الروسية التركية ومبادئ الجيرة الحسنة وأنه يعتبر تركيا شريك ذي ثقة أثبت نفسه على الساحة الدولية وفي العلاقات الثنائية.
وأعرب بوتين عن رضاه من ديناميكيات التعاون الاقتصادي والتجاري بين البلدين مفيدا أن حجم التجارة بين البلدين ارتفع بنحو 6.6 في المئة خلال العام الماضي وارتفع بنحو 3 في المئة خلال النصف الأول من العام الجاري.
وأضاف بوتين أن اللجنة المشتركة بين الحكومتين تعمل بشكل نشط وعقدت اجتماعها الأخير في يونيو/ حزيران في موسكو قائلا: “يتم عقد استثمارات ضخمة بشكل متبادل والشركات الروسية تنفذ مشاريع كبيرة في قطاعات الاقتصاد التركي مثل صناعة السيارات والمعادن. الشركات التركية أيضا تحظى بتمثيل واسع داخل روسيا في مجالات الهندسة الميكانيكية والمعادن والنجارة”.
وأكد بوتين أن الشراكة في قطاع الطاقة استراتيجية مشيرا إلى أن روسيا أحد أهم مقدمي الغاز الطبيعي لتركيا وأن عمليات التدفق تتم حاليا دون انقطاع عبر البحر الأسود من خلال خطي مافي أكيم وترك أكيم.
وشدد بوتين على استمرار بناء أول محطة للطاقة النووية في تركيا، أكويو، وهو المشروع الرائد لشركة الطاقة النووية الحكومية الروسية روساتوم، مفيدا أن الاستعدادات متواصلة لإدخال وحدة الطاقة الأولى بالمحطة الخدمة قريبا.
ووصف تصدر السياح الروس قائمة السياح الوافدين لتركيا خلال العام الماضي “بالتطور المهم” قائلا: “أشعر أنه تم تسجيل رقم قياسي تاريخي جديد، فأكثر من 6.7 مليون روسي زاروا تركيا. هذا يعني زيادة بنحو 6.3 في المئة مقارنة بالعام السابق وهذا يرجع لتوفير السيد أردوغان الأجواء اللازمة لشعور الروسي بالأمن وأنهم ليسوا غرباء في تركيا وخلق مناخ إيجابي في محيطهم”.
وذكر بوتين أنهم قدموا قيمة مؤثرة بنائه على الساحة الدولية بالتعاون مع تركيا مفيدا أن هذا التأثير تحقق عبر الأعمال المشتركة في إطار منظمة شنغهاي للتعاون التي تشكل شريك في الحوار منذ عام 2012.
هذا وصرح الرئيس بوتن أنهم يركزون أيضا على مجالات ذات اهتمام مشترك مثل الشرق الأوسط وشمال إفريقيا وجنوب القوقاز واصفا التعاون الروسي التركي في جميع هذه المجالات بأنه “متجذر بعمق وملموس ومفيد وموثوق به”.