أنقرة (زمان التركية) – انطلق في تمام الساعة التاسعة صباحا بتوقيت تركيا اليوم الأحد مارثون إسطنبول في نسخته السابعة والأربعين الذي تنظمه سبور إسطنبول تحت شعار “مارثون واحد بين قارات العالم”، بالقرب من موقف الحافلات بجسر شهداء الخامس عشر من يوليو/ تموز بالجانب الآسيوي لمدينة إسطنبول.
ويشارك في المارثون 41 ألف و416 متسابق من 126 دولة من بينهم 5 آلاف متسابق في فئة سباق العامة و18 ألف متسابق في فئة السباق المؤسسي و12 ألف و440 متسابق في فئة 15.5 كيلومتر و5 آلاف و976 متسابق في فئة 42 كيلومتر.
وسيحصل أصحاب المرتبة الأولى في السباق الذي سيشارك فيه الرياضيون المحليون بهدف البطولة الوطنية على لقب “بطل تركيا” في فئتي النساء والرجال.
وسيحصل الفائزون من الرياضيين في فئة 40 عاما فيما فوق على حق المشاركة في بطولة عام 2027 بجانب بطولة العالم لألعاب القوى للماسترز 2026 التي ستُقام في كوريا الجنوبية نهاية العام القادم.
مسارات السباق
وسينطلق المشاركون في فئة 42 كيلومتر من مدخل الجانب الأسيوي لجسر شهداء 15 يوليو/ تموز مرورا بمنطقة بشكتاش وصولا إلى جسر غلطة عبر الخط الساحلي.
وسيتوجه المشاركون في فئة 15.5 كيلومتر، التي تضم ثلاث مجموعات، حتى منطقة يني كابي على أن يتشاركون من هناك المسار مع المشاركين في فئة 42 كيلومتر لحين الانتهاء في منطقة يني كابي.
وسينطلق المشاركون في فئتي سباق العامة والسباق المؤسسي من الجانب الأسيوي لجسر شهداء 15 يوليو/ تموز من ثم سيتوجهون إلى شارع بربروس ومنه إلى المسار الساحلي وصولا إلى الطريق الواصل بين قصر دولمابهشه وملعب توبراش.
الجوائز
وسيحصل الفائزون على جوائز مالية، حيث سيحصل الفائزون في فئة 42 كيلومتر على جوائز مالية بقيمة 190 ألف دولار. وفي حال تحطيم الرقم القياسي، فسيُضاف على الجائزة 5 آلاف دولار.
سيحصل المركز الأول على 50 ألف دولار والمركز الثاني على 20 ألف دولار والمركز الثالث على 10 آلاف دولار والمركز الرابع على 5 آلاف دولار والمركز الخامس على 4 آلاف دولار والمركز السادس على 3 آلاف دولار والمركز السابع على ألفي دولار والمركز الثامن على ألف دولار.
وستُقدم جوائز مالية أيضا للفائزين في السباق القومي، حيث ستحصل المراكز الخمسة الأولى على جوائز مالية بقيمة إجمالية تقدر بنحو 400 ألف ليرة.
وسيحصل المركز الأول على 60 ألف ليرة والمركز الثاني على 50 ألف ليرة والمركز الثالث على 40 ألف ليرة والمركز الرابع على 30 ألف ليرة والمركز الخامس على 20 ألف ليرة.
وسيحصل أيضا الفائزون بالمراكز الخمسة الأولى في سباق المقاعد المتحركة على جوائز مالية بقيمة 30 ألف ليرة و25 ألف ليرة و20 ألف ليرة و15 ألف ليرة على التوالي.
وستُقدم أيضا جوائز مالية للفائزين بالمراكز الأولى في الفئات العمرية 35-39 و40-44 و45-49 و50-54 و55-59 و60-64 و65-69 و70-74 و75-79 و80-84 و85 عاما فيما فوق.
هذا وسيصل إجمالي الجوائز المالية في جميع الفئات إلى 9.5 مليون ليرة.














