أنقرة (زمان التركية)- أفاد الكاتب الصحفي عبد القادر سيلفي أن هناك محادثة جرت قبل اجتماع كتلة حزب العدالة والتنمية، تنبأت بأن الرئيس أردوغان سيدلي بتصريح إيجابي حول قضية صلاح الدين دميرطاش.
وشهدت الساحة السياسية والقضائية في تركيا تسارعاً كبيراً في ملف الرئيس المشارك السابق لحزب الشعوب الديمقراطي (HDP)، صلاح الدين ديميرطاش، بعد أن رفضت المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان طعن تركيا على قرارها الصادر سابقاً، ليصبح قرار انتهاك حقوق دميرطاش نهائياً واجباً للتنفيذ. وقد تم على إثر ذلك تقديم طلب للإفراج عنه.
جاءت الإشارة الأقوى من الكاتب عبد القادر سيلفي، المعروف بقربه من دوائر السلطة في أنقرة، والذي أكد في مقالته اليومية في صحيفة “حرييت” أن عملية الإفراج أصبحت قريبة جداً.
وكتب سيلفي في مقالته متوقعاً قرب الإفراج: “الطريق واضح أمام صلاح الدين ديميرطاش. لم يتبق سوى أيام معدودة للإفراج عنه.
وقد لفت انتباهه توضيحات وزير العدل يلماظ تونتش للإطار القانوني، بالإضافة إلى تصريح أردوغان الذي قال فيه: “هذه الدولة هي دولة قضاء، وسنلتزم بما يقرره القضاء”.
واختتم سيلفي تحليله بالتأكيد على أن: “أردوغان نظر بإيجابية إلى قضية إطلاق سراح ديميرطاش. ودولت بهتشلي قال أيضاً ‘إن إطلاق سراح صلاح الدين ديميرطاش سيكون خيراً’. لقد قدم صلاح الدين ديميرطاش مساهمة مهمة في عملية تركيا بلا إرهاب. إطلاق سراح ديميرطاش سيضيف أيضاً مساهمة إيجابية للعملية”.
وكان زعيم حزب الحركة القومية دولت بهتشلي قال رداً على سؤال حول إمكانية الإفراج عن ديميرطاش: “لقد وصلت المسارات القانونية إلى نتيجة. إطلاق سراح ديميرطاش سيكون “خيراً وميموناً”.









