أنقرة (زمان التركية)- في إطار تعزيز استثماراتها الاستراتيجية في مجال الطاقة، أبحرت سفينة التنقيب التركية السادسة “يِلدريم” (Yıldırım) عبر مضيق جناق قلعة، متجهة نحو بحر مرمرة، تمهيدًا لبدء مهامها الرسمية في استخراج موارد الطاقة.
وتأتي هذه الخطوة لترسخ مكانة تركيا في مجال الاستكشاف والبحث في البحار العميقة.
ودخلت السفينة، التي انضمت للأسطول بجانب شقيقاتها “فاتح”، “ياوز”، “تشاغري بيه”، “قانوني”، و”عبد الحميد خان”، مضيق جناق قلعة من جهة بحر إيجة في تمام الساعة 13:30.
ووصلت السفينة، التي ستشارك في عمليات التنقيب الضخمة بالبحر الأسود، قبالة سواحل جناق قلعة في حدود الساعة 15:30، وسط مشهد أثار الفخر لدى المتابعين.
ورافقت السفينة خلال عبورها الممر المائي قوارب تابعة للمديرية العامة للسلامة الساحلية (Kurtarma-10) وزوارق خفر السواحل لضمان أمن الملاحة. ومن المقرر أن تتوجه “يِلدريم” إلى ميناء “فيليوس” لاستكمال اللمسات الأخيرة، والتي تشمل تركيب الأبراج الفنية وإتمام التجهيزات العملياتية لتصبح بكامل جاهزيتها.
وعقب انتهاء التحضيرات في ميناء “فيليوس”، من المتوقع أن تشد السفينة رحالها نحو البحر الأسود بحلول نهاية شهر مارس المقبل.
وستتولى “يِلدريم” مهمة محورية ضمن “مشروع تطوير حقل غاز صقارية”، وهو المشروع الذي يمثل العمود الفقري لاستراتيجية الغاز الطبيعي المحلية في تركيا.
وتعد سفينة “يِلدريم” واحدة من السفن التوأم التي اكتمل بناؤها في كورية الجنوبية عام 2024 لتنضم إلى أسطول الطاقة التركي.
وتتميز السفينة بقدرات تقنية هائلة، حيث يمكنها القيام بعمليات تنقيب في البحار العميقة تصل إلى 12,000 متر.
ويبلغ طول السفينة 228 مترًا وعرضها 42 مترًا، وهي مزودة بمهبط للمروحيات، كما توفر مساحة معيشية متكاملة تتسع لطاقم عمل يصل إلى 200 موظف، مما يجعلها بمثابة مدينة عائمة قادرة على العمل في أقسى الظروف البحرية.


















