أنقرة (زمان التركية)- أصدر وزراء خارجية 14 دولة، من بينها تركيا ومصر والأردن ولبنان والسعودية والإمارات وقطر، إلى جانب الأمانات العامة لمنظمة التعاون الإسلامي وجامعة الدول العربية ومجلس التعاون الخليجي، بياناً مشتركاً أدانوا فيه بشدة تصريحات سفير الولايات المتحدة لدى إسرائيل، مايك هوكابي.
وكان السفير الأمريكي قد صرح بأن فرض إسرائيل سيطرتها على كامل منطقة الشرق الأوسط يعد أمراً “مقبولاً”، وهو ما أثار موجة غضب دبلوماسية واسعة.
وأكد البيان المشترك، الذي نشرته وزارة الخارجية التركية، أن عبارات هوكابي تشكل انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة، وتعد تهديداً خطيراً للأمن والاستقرار في المنطقة.
وشددت الدول الموقعة، والتي ضمت أيضاً إندونيسيا والكويت وعُمان وباكستان والبحرين وسوريا وفلسطين، على أن هذه التصريحات تقوض الجهود الرامية لتحقيق السلام وتؤجج التوترات في وقت حساس.
وأوضح الوزراء في بيانهم أن رؤية السفير الأمريكي تتعارض تماماً مع التوجهات التي طرحها الرئيس دونالد ترامب والخطة الشاملة لإنهاء الهجمات الإسرائيلية في غزة.
وأشاروا إلى أن تلك الخطط يفترض أن تقوم على منع التصعيد وخلق أفق سياسي يضمن للشعب الفلسطيني إقامة دولته المستقلة، مؤكدين أن محاولات شرعنة السيطرة على أراضي الغير لا تخدم سوى التحريض وبث الكراهية بدلاً من تعزيز قيم التسامح والتعايش السلمي.
وفي السياق ذاته، شدد البيان على عدم وجود أي سيادة لإسرائيل على الأراضي الفلسطينية المحتلة أو الأراضي العربية الأخرى.
وأعلن القادة رفضهم القاطع لأي محاولات لضم الضفة الغربية أو فصلها عن قطاع غزة، معربين عن معارضتهم الشديدة لتوسيع الأنشطة الاستيطانية وأي تهديد يمس سيادة الدول العربية.
واختتمت الدول بيانها بالتحذير من أن استمرار السياسات التوسعية الإسرائيلية والإجراءات غير القانونية سيؤدي إلى اشتعال فتيل العنف والصراع في المنطقة بشكل أكبر، مما يقضي على آمال السلام.
وجدد الموقنون التزامهم بحق الشعب الفلسطيني في تقرير مصيره وإقامة دولته المستقلة على حدود الرابع من يونيو 1967، مطالبين بوقف هذه التصريحات الاستفزازية فوراً.



















