أنقرة (زمان التركية) – تتواصل التحقيقات بشأن قضية تحطم المقاتلة العسكرية التركية من طراز الإف 16 التي تحطمت بالقرب من مدينة باليك اسير التركية فجر يوم الأربعاء.
وأفادت وزارة الدفاع التركية أنه لم يتم التوصل بعد لسبب الحادث.
وأضافت وزارة الدفاع التركية في بيانها أن مقاتلتين تابعتين للقاعدة الجوية التاسعة في باليك أسير انطلقتا سويا في ساعات مبكرة من يوم الأربعاء في إطار مهمة استجابة لتحذير من مسار رادار غير محدد تم رصده بالقرب من الحدود البلغارية.
وبعد فترة قصيرة من الانطلاق، انقطع الاتصال بأحد المقاتلتين واختفت من أجهزة الرادار. وعلى الفور، توجهت فرق الإنقاذ إلى المنطقة ووصلت لاحقا إلى حطام المقاتلة.
وأوضحت وزارة الدفاع أن سبب الحادث سيتضح بعد فحوصات مفصلة سيجريها فريق التحقيق في الحوادث.
وأشارت وزارة الدفاع في بيانها إلى تفعيل قائد المقاتلة لمنظومة الإطلاق قبل لحظات من الحادث.
هذا وتمتلك تركيا حاليا نحو 250 مقاتلة من طراز اف 16، كما أن لدى أنقرة طلبية معلقة من الولايات المتحدة لشراء 40 طائرة من طراز إف-16 بلوك 70 كجزء من برنامج تحديث أسطولها.

















