أنقرة (زمان التركية) – استدعت المملكة العربية السعودية السفيرة الإيراني لدى الرياض إلى مقر وزارة الخارجية السعودية وقدمت له مذكرة احتجاج عنيفة عقب الهجمات الإيرانية الأخيرة على أهداف داخل الأراضي السعودية.
وتم التأكيد على الإدانة الشديدة للهجمات التي تستهدف استقرار المنطقة والتذكير باتخاذ المملكة لكافة الإجراءات في إطار القانون الدولي لحماية أراضيها.
وكانت الرياض والمنطقة الشرقية، الغنية بالنفط، تعرضت لهجمات إيرانية يوم السبت، تزامنا مع هجمات طالت دول الخليج.
وذكرت قناة سي إن إن الأمريكية أن بن سلمان وصف الهجمات الإيرانية على المناطق السكنية والبنية التحتية الحساسية “بالجبانة”.
بحسب نيك روبرتسون، محرر الشؤون الدبلوماسية الدولية في شبكة CNN، وصف ولي العهد ورئيس الوزراء محمد بن سلمان الهجمات الإيرانية التي استهدفت المناطق المدنية والبنية التحتية الحيوية بأنها “جبانة”.
وزعم التقرير أن الأمير سلمان أصدر تعليماته للوحدات العسكرية باتخاذ جميع الاستعدادات اللازمة ومنح الجنرالات سلطة كاملة لتنفيذ خيارات الرد الممكنة.
وأفيد أن الرياض لن تترد في الرد العسكري على الهجمات التي تهدد أمنها.
وأجرى بن سلمان اتصالات دبلوماسية مكثفة مع قادة المنطقة عقب الهجمات، حيث أكد بن سلمان في اتصالاته مع قادة الإمارات والبحرين وقطر والكويت والأردن عن تضامن السعودية التام مع هذه الدول.
وتعهد بن سلمان بتعبئة المملكة لجميع قدراتها للدفاع عن الدول الشقيقة ضد الهجمات الوحشية التي تستهدف دول المنطقة.
هذا وذكرت وكالة الأنباء الإماراتية الرسمية أن الشيخ محمد بن زايد تقدم بالشكر للمملكة العربية السعودية على موقفها الحازم هذا مشيرة إلى اتفاق جميع الأطراف على أن انتهاك مبادئ القانون الدولي سيسفر عن نتائج وخيمة.


















