أنقرة (زمان التركية)- انتقد رئيس حزب الشعب الجمهوري، أوزغور أوزيل، السياسة الخارجية للحكومة التركية بقيادة حزب العدالة والتنمية، واصفاً الموقف تجاه الهجمات التي تستهدف الجارة إيران بـ “غير المقبول”.
وجاءت تصريحات أوزيل خلال اجتماع عقد في المقر العام للحزب تحت شعار “مع الشعب، وفي خدمة الشعب”، حيث تناولت كلمته ملفات ساخنة على الصعيدين المحلي والدولي.
وشدد أوزيل على أن المنطقة باتت محاطة بـ “حلقة من نار”، مؤكداً رفض حزبه التام للتدخلات العسكرية التي تقودها الولايات المتحدة وإسرائيل، والتي تتجاهل القانون الدولي ولا تتردد في استهداف المدنيين الأبرياء.
كما أعلن صراحةً معارضته للهجمات الأخيرة التي تعرضت لها إيران، مشيراً إلى أن المخرج الوحيد من الأزمة الحالية يكمن في العودة الفورية إلى طاولة الدبلوماسية واعتماد نهج يقوم على التوافق والحوار.
وفي هجوم مباشر على التوجهات السياسية لولاية الرئيس أردوغان، قال أوزيل: “إن استقرار المنطقة وأمنها يمثلان أهمية قصوى لبلدنا، لكن يجب أن نقر بفشل سلطة حزب العدالة والتنمية في قيادة دول المنطقة نحو تحقيق السلام”.
وأضاف منتقداً بشدة: “لا يمكننا أبداً قبول وقوف الحكومة في صف ترامب تحت أي ظرف وكأن وجودها مرهون به، كما نرفض هذا الموقف الخجول والمتردد تجاه الهجمات الأمريكية والإسرائيلية”.
واختتم زعيم المعارضة التركية حديثه بالتأكيد على عزم حزبه تغيير ما وصفه بـ “نظام الفوضى” الذي يتبعه حزب العدالة والتنمية، واعداً ببناء تركيا جديدة يسودها العدل والرفاه والطمأنينة للجميع.
واعتبر أوزيل أن السياسة الخارجية لتركيا يجب أن تكون أكثر استقلالية وحزماً في الدفاع عن أمن المنطقة بعيداً عن الاصطفافات التي تضر بمصالح الجوار.


















