أنقرة (زمان التركية)ــ أعلن الحرس الثوري الإيراني، يوم السبت، أن ناقلتي نفط كانتا تعبران مضيق هرمز اصطدمتا بألغام واشتعلتا فيها النيران، وهو ادعاء نفاه الجيش الأمريكي.
وجاء في بيان نشره الحرس الثوري، عبر وكالة الأنباء الإيرانية الرسمية (إرنا)، دون تحديد الناقلتين: “قبل ساعة، انفجرت ناقلتا نفط كانتا تحاولان عبور حقل ألغام جنوب مضيق هرمز، وذلك بتضليل من أجهزة الاستخبارات الأمريكية، واشتعلت فيهما النيران”.
وأضاف البيان: “لحماية رأس مالهما، والأهم من ذلك، أرواحهما، يجب ألا ينخدع البحارة ويدخلوا حقل الألغام”. من جانبها،
أصدرت القيادة المركزية الأمريكية (سنتكوم) بيانًا مقتضبًا تنفي فيه هذه الادعاءات، قائلةً في تاريخ X: “كما هو الحال مع معظم ادعاءات الحرس الثوري، هذا الادعاء كاذب”.
وفي سياق منفصل، أعلن الحرس الثوري، يوم السبت، أنه “أوقف” أربع سفن كانت تحاول عبور مضيق هرمز.
أفاد الحرس الثوري الإيراني، في بيان بثته هيئة الإذاعة والتلفزيون الرسمية، أن أربع سفن منتهكة، مدعومة من الجيش الأمريكي، حاولت خلال الساعات الماضية عبور مضيق هرمز، وتم إيقافها جميعاً في موقعها خلال عملية مشتركة بالصواريخ والطائرات المسيّرة.
وقد أغلقت إيران مضيق هرمز فعلياً لمدة أسبوع،
سعياً منها للسيطرة على هذا الممر المائي الحيوي، وحذرت ناقلات النفط وسفن الشحن من استخدام الممرات القريبة من سواحلها، شمال المضيق، وعدم اللجوء إلى الممرات الجنوبية التي تحاول الولايات المتحدة حمايتها.
ورداً على تهديدات إيران للملاحة في المضيق، أعادت الولايات المتحدة فرض حصار بحري على الموانئ الإيرانية، كما شنت غارات جوية ليلية على أهداف داخل إيران بهدف إضعاف قدرة طهران على مراقبة المضيق وتهديده.



















