أنقرة (الزمان التركية)- خلال إجابته على أسئلة الصحفيين قبيل زيارته إلى باكستان اليوم الأربعاء أدلى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بتصريحات حول القضايا الإقليمية والدولية.
ذكر أردوغان أنه خلال زيارته إلى باكستان سيتسنى له الفرصة لعقد اجتماعات موسعة مع رئيس باكستان ورئيس وزرائها وبحث تدعيم العلاقات الثنائية بين البلدين قائلا: “سنجري لقاءات خلال جلسة مشتركة لمجلسي الشيوخ والنواب في باكستان التي أظهرت تضامنًا يستحق الثناء مع تركيا عقب محاولة انقلاب الخامس عشر من يوليو/ تموز الماضي. واستقرار باكستان واستتباب الأوضاع فيه هو كذلك استقرارنا واستتباب أوضاعنا. فالصداقة بين تركيا وباكستان هي الصداقة في الضراء وليست في السراء فقط”، على حد تعبيره.
مصر لا تجري محاكمات عادلة لمرسي وأعوانه
كما تطرق أردوغان إلى الأوضاع في مصر بقوله: “يتحدثون عن المؤبد لمرسي وأعوانه. لا يمكن قبول انقلاب وزير الدفاع على رئيس منتخب حصل على 52 في المئة من أصوات الناخبين. وأرجو ألا يُصنف كلامي هذا على أنه تدخل في شؤون مصر الداخلية. هناك دول تدعي الديمقراطية ولكنها استقبلتهم (الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي وفريقه) بالسجاد الأحمر”، على حد قوله.
وزعم أردوغان أن مرسي وأعوانه لا يخضعون لمحاكمات عادلة قائلا: “ما يجب فعله ليس تمهيد الطريق لإعادة محاكمتهم بل الإفراج فورًا عنهم. لايهمني ما سيحدث بعد الإفراج عنهم لكن ما يهم هو الإفراج عنهم”.
أردوغان: الإرهاب سيضرب ألمانيا
وتناول أردوغان أيضا نقاشات إنهاء مفاوضات العضوية مع الاتحاد الأوروبي المتداولة عقب تقرير التقدم السنوي الخاص بتركيا الذي نشره الاتحاد، واتهم ألمانيا بدعم الإرهاب، حيث قال: “ألمانيا لا تأخذ الأمور بقوة وصرامة وتتهاون في قضية الإرهابيين. لذا سيعود الإرهاب وسيضربها. ألمانيا تلعب لعبة خاطئة. والغرب لا يزال يحتضن الإرهاب. ألا نرى التظاهرات التي ينظمها هؤلاء الإرهابيون ونشاهد الدعم المقدم لهم. إنها تتسامح مع أعضاء التنظيم الذي أعلناه تنظيمًا إرهابيًا (حزب العمال الكردستاني)”.
https://youtu.be/K5U-uNzjjwI

















