أنقرة (الزمان التركية) تبين أن منفذ عملية اغتيال السفير الروسي لدى أنقرة مولود مرت ألتنتاش كان قد أجرى دراسات وقام بجمع معلومات عن السفير الأمريكي جون باس والجمعيات الثقافية الأمريكية أيضا.
وتواصل رئاسة شعبة جرائم القرصنة بمديرية الأمن العام ومجلس الأبحاث العلمية والتكنولوجية أعمالهم لفك شفرة الهاتف المحمول الخاص بألتنتاش، حيث يعمل ومجلس الأبحاث العلمية والتكنولوجية على تقنية “استنساخ ıCloud” لفك شفرة هاتف ألتنتاش. وخلال التحقيقات تم التوصل إلى معلومة مهمة أثناء فحص الحاسوب الشخصي للمتهم، إذ تبين أن ألتنتاش أجرى بحثا على الإنترنت بشأن السفير الأمريكي لدى أنقرة جون باس بجانب السفير الروسي أندريه كارلوف. كما أجرى بحثا على الإنترنت وجمع خلاله معلومات بشأن الجمعيات الثقافية الروسية والأمريكية الموجودة في أنقرة.
حذف الرسائل بطريقة لايمكن استردادها
توصلت قوات الأمن التركية في تحقيقاتها لكشف اتصالات ألتنتاش بالتنظيم الإرهابي تبين أن ألتنتاش بعث رسالة إلى شركة Gmail قبل ساعتين من تنفيذه عملية الاغتيال وطالبهم بحذف كافة رسائله بصورة لا يمكن استردادها. وأبلغ مسؤولو الشركة النيابة العامة التركية أنه تم إلغاء الرسائل بصورة لا يمكن استردادها.
وقامت النيابة العامة في أنقرة بإبلاغ المخابرات المركزية الأمريكية بأمر توصلها إلى أحد المقدمين الذين حذف ألتنتاش رسائلهم.
وطالبت النيابة العامة في أنقرة العون من المخابرات الأمريكية لحل شفرة هاتف الأيفون الخاص بألتنتاش والتعرف على مضمون الرسالة المحذوفة من المقدم.















