أنقرة (الزمان التركية) – كشفت استطلاعات الرأي الأخيرة حول الاستفتاء المقرر في 16 أبريل/ نيسان المقبل، عن نتائج مثيرة بشأن الكتلة التصويتية المؤيدة للرئيس رجب طيب أردوغان وتعديلاته الدستورية التي تقضي بتحويل البلاد إلى النظام الرئاسي.
وبحسب استطلاع الرأي الذي أجراه مركز “Avrasya” لاستطلاعات الرأي، فإن عدد الناخبين الذين سيصوتون بـ”نعم” على التعديلات الدستورية تراجع إلى 42.4%، بينما ارتفع عدد من سيصوتون بـ”لا” إلى 57.5%.
أجري استطلاع الرأي في 26 مدينة في أنحاء تركيا بمشاركة 8 آلاف و120 مواطنا في الفترة بين 3-9 مارس/ آذار الجاري.
وشمل استطلاع الرأي عددًا من الأسئلة، من بينها: “في حال أجريت انتخابات برلمانية اليوم لمن سيكون صوتك؟”، فكانت الإجابة: “45% لصالح حزب العدالة والتنمية، و31% لحزب الشعب الجمهوري، و10.3% لحزب الشعوب الديمقراطية، و9.6% لحزب الحركة القومية”.
بينما أعلن مركز “ORC”للدراسات واستطلاعات الرأي المقرب من أردوغان وحكومة حزب العدالة والتنمية، نتيجة استطلاع الرأي الذي أجراه في الفترة بين 1-7 مارس/ آذار الجاري في 36 مدينة تركية بمشاركة 3 آلاف و140 مواطنا، مشيرًا إلى أن نحو 57.2% من المشاركين سيصوتون بنعم، بينما تراجع عدد من سيصوتون بـ”لا” إلى 42.8%. وأوضح 59.6% من المشاركين في الاستطلاع أن النتيجة ستخرج بالموافقة على التعديلات الدستورية.















