أنقرة (الزمان التركية) – تناول كاتب صحيفة “حريت” التركية أرطغرول أوزكوك في مقاله الصادر اليوم الأربعاء سياسات تركيا تجاه الشرق الأوسط.
وأفاد أوزكوك أن “الداعم الأخير” للإخوان المسلمين في الشرق الأوسط تخلى عنها أيضًا، اعتبارا من الثاني من الشهر الجاري، بإعلان زعيم حركة حماس خالد مشعل ميثاق السياسة الجديدة للحركة وإزالة عبارة “جناح الإخوان المسلمين” منه.
كما أضاف أوزكوك أن مشعل أعلن تأسيسهم لعلاقات جيدة مع مصر والدول الإسلامية الأخرى التي تعاني من مشاكل مع الإخوان المسلمين، وأشار إلى إمكانية تعايشهم مع إسرائيل، مؤكدا أن قرار حماس هذا يعني انتهاء “شعار رابعة” في الشرق الأوسط.
وأوضح أوزكوك أن تركيا أصبحت الدولة الوحيدة في المنطقة المصرّة على سياسات غير واقعية، متسائلا إلى متى ستواصل تركيا سياسة افتعال اشتباكات مع أمريكا وروسيا على حدودها الجنوبية.
وذكر أوزكوك أيضا أن الحقيقة الوحيدة التي تظهر بالنظر إلى المسألة من الخارج هي أن تركيا تتجه صوب عزلة كبيرة في الشرق الأوسط والعالم بمرور الوقت.
هذا وأفاد أوزكوك أن هذه العزلة قد تكون “ثمينة” بالنسبة لمن يصرون على مواصلة هذه السياسة، غير أن الوقت سيكشف ما إن كانت هذه العزلة ثمينة أيضا بالنسبة لتركيا أم لا.

















