أنقرة (زمان عربي) – وصلت تكاليف أعمال بناء قصر رئاسة الجمهورية الجديد المقام في غابات “أتاتورك” في العاصمة أنقرة، المنتظر أن يُستخدم كمقر لرئاسة الجمهورية التركية بدلاً من قصر “تشانكايا”، إلى مليار ونصف المليار ليرة تركية، على الرغم من اتخاذ المحكمة العديد من القرارات بخصوص وقف أعمال البناء.
وتبين أن الموارد المقدمة لتمويل أعمال بناء قصر الجمهورية الجديد،التي استخدمتها وزارة التنمية من الميزانية المخصصة لمصروفات الدولة في السنوات الثلاث الأخيرة بهدف تسريع استثمارات الدولة، تجاوزت مليار ونصف مليار ليرة، ولا يزال خفيًا وغير معلن إن قامت الوزارة بالدفع من صندوق الدعم الضمني المخصص لمصروفات الدولة أم لا.
وكان رجب طيب أردوغان قد اشترى في وقت سابق طائرة كلّفت الدولة 400 مليون دولار.
كما تشير أنباء إلى أن ميزانيات وزارة التنمية أصبحت متدهورة وغير مستقرة بسبب أعمال إنشاء قصر رئاسة الجمهورية في منطقة غابات أتاتورك في أنقرة المقرر افتتاحها الشهر المقبل، وقد تم البدء في أعمال الإنشاء في 2012.
من جانبه، قدّم طورغوت ديباك، النائب في البرلمان لمحافظة قيريق قلعه عن حزب الشعب الجمهوري، المعارض، استجوابا إلى البرلمان بصدد هذا الموضوع، قال فيه “إن وازرة التنمية أصبحت عنصر ثراء لقصر رئاسة الجمهورية! والسبب في عدم ردها على سؤال “كم هي المصاريف الإجمالية المقدمة للمشاريع التي تمت في السنوات العشر الأخيرة، وما هي تلك المشاريع؟” هو الحيلولة دون الكشف عن المقدار الكبير من الأموال التي تم ضخها لدعم أعمال بناء قصر رئاسة الجمهورية الجديد”.

















