إسطنبول (زمان عربي) – تواجه كل من قناة (ATV) وصحيفة” صباح” التركيتين، اللتين تدور مزاعم بشأن إشراف الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بنفسه عليهما، أزمة مالية تسببت في عدم سداد 750 مليون دولار، سحبت من بنوك الدولة لتمويل شرائهما من مالكهما السابق.
وبحسب صحيفة”طرف” اليومية التركية، انتشرت مزاعم حول سداد أقساط الديون المستحقة من خلال فتح حسابات قروض إضافية في كل من خلق بنك ووقف بنك التركيين الحكوميين، والذين قدما قرضا بقيمة 375 مليون دولار لكل منهما.
وطبقا لما جاء في إحدى النشرات، التي قدمها أحد مفتشي بنك خلق، فإن أقساط القروض التي تم الحصول عليها من بنك الوقف، تم دفعها من خلال قروض إضافية تم الحصول عليها من بنك خلق؛ كما تم سداد أقساط قروض بنك خلق من خلال الحصول على قرض إضافي من شعبة بنك الوقف بممكلة البحرين.
ويقوم عدد من الصحف ووسائل الإعلام من بينها صحيفة” صباح” وقناة “ATV” التركيتان، المعروفتان لدى الرأي العام التركي بقربهما وموالاتهما لرئيس الجمهورية أردوغان، بنشر الأكاذيب والافتراءات في محاولة منها لحماية أردوغان، بعد الكشف عن قضايا الفساد والرشوة في 17و25 ديسمبر/ كانون الأول الماضي، والتي طالت عددا من كبار رجال الحكومة وأفراد من أسرة أردوغان وعدد من المقربين منه.

















