إسلام أباد (أ ب) – طلب رئيس الوزراء الباكستاني نواز شريف اليوم الجمعة من الرئيس باراك أوباما لعب دور في حل قضية كشمير أثناء زيارته إلى الهند، بحسب وزارة الخارجية الباكستانية.
وقالت الوزارة في بيان إن شريف قدم هذا الطلب عندما اتصل به أوباما الجمعة. وقالت إن شريف وأوباما بحثا حوادث إطلاق النار الأخيرة من قبل القوات الهندية عبر خط المراقبة الذي يقسم إقليم كشمير المتنازع عليه. وتحدث الزعيمان بعد ساعات من تحميل الجيش الهندي مسؤولية مقتل جندي في المنطقة التي تديرها باكستان في كشمير.
وقال البيان إن شريف أطلع أوباما بإلغاء الهند المحادثات على المستوى الوزاري مؤخرا، وأشار إلى حوادث إطلاق النار عبر الحدود، والتي تؤكد أن الهند ليست جاهزة بعد لتطبيع العلاقات مع باكستان.
وأفاد البيان أن شريف قال لأوباما “ومن ثم، في حين أننا ما زلنا منفتحين على استئناف الحوار الثنائي، فإن المسؤولية تقع على عاتق الهند لتهيئة بيئة مواتية في هذا الصدد”. ودعا شريف “أوباما لأن يثير قضية كشمير مع القيادة الهندية، حيث أن حلها في وقت مبكر من شأنه أن يحقق السلام الدائم والاستقرار والتعاون الاقتصادي لآسيا”، بحسب البيان.
وقال البيان إن أوباما أكد لشريف أنه سيزور باكستان قريبا.
وأعلنت وزارة الخارجية، في وقت مبكر الجمعة، أن جنديا باكستانيا قتل الخميس في قطاع الباندو على طول الحدود التي تقسم كشمير بين باكستان والهند.
وقال البيان إن باكستان قدمت احتجاجا لدى الهند “حول إطلاق النار وإطلاق قذائف الهاون غير المبرر من قبل قوات الهند”.
وتبادل إطلاق النار أمرا شائعا على طول خط المراقبة شديد الحراسة في كشمير. غير أن مثل هذه الحوادث تكثفت الشهر الماضي عندما اندلع العنف في المنطقة خلال احتفال المسلمين بعيد الأضحى. ويحمل الجانبان بعضهما البعض مسؤولية بدء الحوادث.
وخاضت الهند وباكستان حربين للسيطرة على كشمير منذ الاستقلال في 1947.

















