أدييمان (تركيا) (زمان عربي) – تم تنفيذ جسر نيسيبي Nissibi المعلق بخبرات تركية بحتة ليكون تحفة عصرية للناظرين.
يبلغ طول الجسر الإجمالي 610 أمتار ويبلغ ارتفاع دعائمه 96 مترا. وعرضه 24.5م. وهو جسر يصل بين الشرق والغرب بحيث يربط بين مدينة آدييمان وبلدة كاهتا وسيوراك ومدينة دياربكر.
وقد غمرت مياه نهر الفرات الطرق التي كانت تصل بين المناطق المذكورة بعد إنشاء سد أتاتورك عام 1992. ولذلك فإن سكان هذه المناطق عبروا عن سرورهم وامتنانهم من جسر نيسيبي الذي سيحل لهم الكثير من مشاكل المواصلات التي كانوا يعانون منها منذ سنوات عديدة.
ويعد الجسر هو ثالث أكبر جسر في تركيا. ويتوقع أن يلعب دورا إيجابيا في مسيرة مفاوضات السلام الداخلي في تركيا حيث يرمز إلى اهتمام الدولة بهذه المنطقة.
وصرح مدير النقل البري في المنطقة التاسعة شامل جولن بأن تكلفة الجسر بلغت 80 مليون ليرة تركية لكن هذه التكلفة ستعود إلى خزانة الدولة خلال 10 سنوات.

















