أنقرة (زمان التركية) – من المقرر أن يبعث رئيس البرلمان التركي، نعمان قورتولموش، يوم الأربعاء القادم، خطابات إلى الأحزاب السياسية من أجل تشكيل اللجنة البرلمانية المعنية بوضع الأسس القانونية لتسوية الأزة الكردية ودمج عناصر حزب العمال الكردستاني في المجتمع.
وسيعتمد تشكيل اللجنة هذه المرة على قرار رئاسة البرلمان وليس على قانون كسائر اللجان المختصة الحالية، وسيطالب قورتولموش الأحزاب السياسية بترشيح أعضاء لهذه اللجنة..
وستحدد رئاسة البرلمان الإطار العملي للجنة، كما من المتوقع أن تضم اللجنة 35 عضوا.
وكان رئيس حزب الحركة القومية، دولت بهجلي، قد طالب بتشكيل اللجنة وأعلن الرئيس رجب طيب أردوغان عن بتشكيلها من ثلاثة أحزاب هي العدالة والتنمية والحركة القومية والمساواة الشعبية والديمقراطية.
وستشارك الأحزاب ذات الكتل البرلمانية في هذه اللجنة بخمسة نواب عن كل حزب، بينما ستشارك الأحزاب التي لا تمتلك كتلة داخل البرلمان بممثل واحد عن كل منها. وسيتم تحديد خمسة ممثلين عن النواب المستقلين عن طريق القرعة.
وسترتكز مهمة اللجنة على تطوير مقترحات فيما يتعلق بدمج أعضاء التنظيم، الذي دخل مرحلة نزع السلاح، في المجتمع وتشكيل آلية اجتماعية وقانونية وتأهيلية لهؤلاء الأشخاص.
وتُطالب أحزاب الشعب الجمهوري والديمقراطية والمساواة للشعوب والأحزاب المعارضة الأخرى بلجنة اختصاص دائمة يتم تشكيلها بموجب قانون عوضا عن كيان محدود بمهام فنية.
وفي المقابل، يشدد تحالف الجمهور الحاكم على ضرورة اقتصار اللجنة على كونها كيان يُطوِّر مقترحات.
وكان أعضاء حزب الديمقراطية والمساواة للشعوب اقترحوا إطلاق اسم “السلام والديمقراطية” على المبادرة الحالية التي أطلق عليها جناح السلطة اسم “تركيا بدون إرهاب”.
وعارضت جبهة السلطة إدراج كلمة “السلام” ضمن اسم المرحلة “لعدو وجود حرب”.
وهذا الأسبوع، يبدأ وفد من حزب المساواة الشعبية والديمقراطية الكردي جولاته على الأحزاب السياسية، عقب خطوة إلقاء حزب العمال الكردستاني للسلاح. وسيلتقي الوفد، الذي يضم برفين بولدان، مدحت سنجار، وفائق أوزغور إيرول، برئيس حزب المستقبل أحمد داوود أوغلو يوم الأربعاء الساعة 12:00 ظهرًا، بعد ذلك، سيلتقي الوفد برئيس حزب الحركة القومية دولت بهتشلي في البرلمان التركي الساعة 2:00 ظهرًا.