أنقرة (زمان التركية) – أقيم اليوم المؤتمر الثاني والعشرين الاستثنائي لحزب الشعب الجمهوري التركي المعارض الذي عقد ثلاث مؤتمرات خلال العامين الأخيرين أحدهما مؤتمر دوري والإثنين الآخرين استثنائيين.
وانتهت أعمال انتخاب رئيس الحزب خلال المؤتمر الثاني والعشرين، حيث شارك في التصويت 917 من بين 1127 لجنة مسجلة. وبلغ عدد الأصوات الصحيحة 835 صوتا مقابل 82 صوتًا غير ساري.
وأسفرت عملية التصويت عن إعادة انتخاب أوزجور أوزال رئيسا للحزب للمرة الثالثة خلال العامين الأخيرين.
وتتواصل عملية انتخاب أعضاء مجلس الحزب واللجنة التأديبية العليا.
جدير بالذكر أنه رُفعت الدعوى القضائية بطلب من عمدة هاتاي السابق، لطفي سفاش وآخرين لإلغاء نتيجة المؤتمر الكبير -انتخابات رئاسة الحزب- الأخيرة للحزب التي أسفرت عن اختيار أوزال رئيسا للحزب.
ويُشارك في ملف الدعوى القضائية الرئيس السابق لحزب الشعب الجمهوري، كمال كيليجدار أوغلو، بصفته الضحية وعمدة إسطنبول، أكرم إمام أوغلو، بصفته مشتبه به.
تتضمن مذكرة الادعاء المقدمة من سفاش ادعاءات “شراء أصوات لجان الحزب” و”ممارسة الضغوط عليها” و”التلاعب بإرادة لجان الحزب” و”تقديم الرشاوى”.
وتزعم جبهة كيليجدار أوغلو أن المؤتمر الكبير للحزب شهد أعمال فساد، بينما تؤكد جبهة إمام أوغلو أن العملية بأسرها تمت بما يتوافق مع لائحة الحزب.
وقرر الحزب عقد مؤتمرا استثنائيا لإعادة عملية الانتخاب في محاولة منه لقطع الطريق أمام عملية فرض الوصاية على الحزب في حال ما إن قرر القضاء إلغاء نتائج المؤتمر محط الدعوى القضائية.