أنقرة (زمان التركية) – تبني السلطات العراقية حائطا إسمنتيا بين إقليم كردستان المناطق الحدودية السورية الخاضعة للإدارة الذاتية لشمال وشرق سوريا.
وأفادت قيادة قوات حرس الحدود العراقي أن ذلك يتم برقابة من الحكومة العراقية، وأن الخطة تشمل جميع المعابر الحدودية بما يتضمن حدود العراق وتركيا وسوريا.
وفي حديثه بشأن الأمر، ذكر المتحدث الإعلامي باسم قيادة قوات حرس الحدود العراقي، اللواء حيدر قهري، أن عملية إنشاء الحائط الاسمنتي على حدود سوريا تتم تحت إشراف قيادة قوات حرس الحدود العراقي.
وأضاف قهري أن الخطة تتضمن إقامة جدارا إسمنتيا مرتفعا وسميكا في جميع المناطق الحدودية بمثلث العراق وتركيا وسوريا بدء من ربيعة وصولا إلى بيشابور، وأضاف قائلا: “عمليات أمن الحدود وإقامة الجدار في بعض المناطق الحدودية مع سوريا وحدودنا مع تركيا تتم بتنسيق تام مع حكومة كردستان العراق”.
جدير بالذكر أن وسائل الإعلام المقربة من الإدارة الذاتية في شمال وشرق سوريا زعمت أن حكومة كردستان العراق بدأت في إقامة جدار إسمني بسمك 75 سنتيمتر، وبارتفاع 3 متر على الحدود.
هذا ويمتلك العراق شريطا حدوديا بطول 335 كيلومتر مع تركيا و618 كيلومتر مع سوريا و1420 كيلومتر مع إيران.
وأكدت قيادة حرس الحدود العراقي في تصريحات سابقة أنها تمكنت من تأمين 99 في المئة من الحدود مع دول الجيران بفضل الجدران التي تم إنشائها ومنظومة كاميرات المراقبة الأمنية.