أنقرة (زمان التركية) – كشفت تقرير إعلامي أمريكي عن خطط لنشر قوة مهام دولية تضم جنودًا أتراك لمراقبة الوضع الأمني في غزة، في إطار جهود ضمان وقف إطلاق النار بين إسرائيل وحماس.
ووفقًا لموقع أكسيوس، أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب شخصيًا لحماس أن إسرائيل لن تنتهك وقف إطلاق النار في غزة، وسيتم ضمان ذلك من خلال قوة المهام التي ستضم ضباطًا أتراكًا لضمان عدم انتهاك إسرائيل للاتفاق وتنفيذه بالكامل.
وعد الرئيس الأمريكي حماس بأن إسرائيل لن تنتهك وقف إطلاق النار، ووفاءً بوعده، أعلن عن تشكيل قوة دولية تضم جنودًا أتراكًا، حيث ستُنتشر القوات التركية في إسرائيل خصيصًا لمراقبة غزة.
سيتم تشكيل قوة مهام عسكرية بقيادة الولايات المتحدة، وستضم ضباطًا من تركيا وقطر ومصر والإمارات العربية المتحدة وإسرائيل. كانت حماس قد طلبت سابقًا نشر قوات تركية كضمان لوقف إطلاق النار، لكن إسرائيل رفضت الطلب في ذلك الوقت.
وصرح مسؤول أمريكي لموقع أكسيوس قائلًا: “ساد انعدام ثقة كبير بين الطرفين. أراد الرئيس أن يُبرز أهمية الاتفاق بالنسبة له، وأراد إنهاء المجزرة”.
وكان إنهاء وقف إطلاق النار السابق في مارس/آذار من جانب إسرائيل أحادي الجانب قد استلزم تشكيل فريق العمل وضمانة شخصية من ترامب. شارك ترامب مباشرةً في المفاوضات، والتقى بالطرفين ثلاث مرات على الأقل.
سيبقى ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر في المنطقة لمراقبة تنفيذ الاتفاق وإدارة العملية حتى زيارة ترامب للمنطقة الأسبوع المقبل. وقال مسؤول أمريكي آخر: “إنهم يريدون التأكد من وفاء الجميع بالتزاماتهم”.