أنقرة (زمان التركية) – تسببت المخاوف من استمرار الهجمات المتبادلة بين إسرائيل وإيران واحتمالية انهيار وقف إطلاق النار الهش في الشرق الأوسط في ارتفاع حاد بأسعار النفط.
وارتفع سعر برميل نفط البرنت في الأسواق الآجلة الدولية إلى 97.33 دولار، بينما بلغ سعر النفط الخام الأمريكي 94.34 دولار.
وكان سعر برميل نفط البرنت اختتم تعاملات الأسبوع الماضي عند مستوى 93.09 دولار بعدما سجل ارتفاعا بلغ 95.90 دولار.
واستهلت أسعار النفط تعاملات الأسبوع بارتفاع بلغ نحو 4.6 في المئة مقارنة بسعر الإغلاق السابق لتصل إلى 97.33 دولار.
التوترات تعزز المخاوف بشأن الإمداد
لعب تعزيز التوترات المتصاعدة في الشرق الأوسط للمخاوف بشأن إمدادات الطاقة العالمية دورا في ارتفاع أسعار النفط.
وأعلن الحرس الثوري مهاجمة إسرائيل بعض الأهداف في إيران بصواريخ باليستية. في المقابل، أُطلقت عدد من الصواريخ من إيران مما أسفر عن تفعيل صفارات الإنذار في عدد من المناطق بوسط وجنوب إسرائيل.
واستهدفت إسرائيل أيضا مصنعا للبتروكيماويات في ماهشهر، وهي مدينة تقع في محافظة خوزستان جنوب غرب إيران.
وعقب الهجمات، قرر رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، الاجتماع بأعضاء المجلس الأمني المصغر.
في حديثه مع قناة فوكس نيوز، دعا الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إيران للعودة إلى طاولة المفاوضات مفيدا أن الهجمات الصاروخية الإيرانية على إسرائيل لن تفيد المفاوضات المتواصلة.
وأعلن الأعضاء السبعة في مجموعة أوبيك+، التي تضم الدول الأعضاء بمجموعة أوبيك والدول المنتجة للنفط خارج المجموعة، أنها سترفع انتاجها من النفط بواقع 188 ألف برميل يوميا خلال شهر يوليو/ تموز القادم.
وبحسب القرار، ستتولى المملكة العربية السعودية وروسيا الزيادة الأكبر في الإنتاج بواقع 62 ألف برميل لكل منهما. وسترفع العراق انتاجها اليومي بواقع 26 ألف برميل والكويت بنحو 16 ألف برميل وكازاخستان بنحو 10 آلاف برميل والجزائر بنحو 6 آلاف برميل وعمان بواقع 5 آلاف برميل.
ويرى المحللون أنهل على الرغم من قرار رفع الإنتاج فإن العراقيل المحتملة في مضيق هرمز ومشاكل الطاقة الاستيعابية في بعض الدول المنتجة ستواصل الضغط على إمدادات النفط العالمية.
هذا ويحدد الخبراء مستوى المقاومة في سعر نفط البرنت عند 98.17 دولار ومستوى الدعم عند 96.57 دولار.



















