أنقرة (زمان التركية) – يستمر الانخفاض الذي شهده إجمالي احتياطيات البنك المركزي التركي خلال شهر أكتوبر/ تشرين الأول الجاري.
وأشارت أحدث الحسابات التي أجريت بناءً على بيانات الميزانية التحليلية للبنك المركزي التركي إلى أن الاحتياطيات شهدت انخفاضا حادا مرة أخرى في الأسبوع المنتهي في 23 من الشهر الحالي.
ظلت الاحتياطيات أقل بكثير من أعلى مستوى تم بلوغه في بداية العام، بحسب البيانات.
وتعكس بيانات البنك المركزي التركي تراجع إجمالي الاحتياطيات، الذي كان عند مستوى 169.1 مليار دولار في الأسبوع المنتهي في 16 أكتوبر/ تشرين الأول، بنحو 6.8 مليار دولار تقريبا خلال الأسبوع المنتهي في 23 أكتوبر/ تشرين الأول الجاري مسجلا 162.3 مليار دولار.
ويُعد هذا تراجع للأسبوع الثاني على التوالي في احتياطيات البنك المركزي.
وفقا لبيانات الميزانية التحليلية للبنك المركزي التركي، سجل الاحتياطي ارتفاعا بنحو 4.2 مليار دولار في الأسبوع المنتهي في 9 أكتوبر/ تشرين الأول، غير أن سرعان ما عاود الاحتياطي التراجع من جديد بعد هذا الارتفاع.
وأكمل البنك المركزي التركي عام 2025 بإجمالي احتياطيات بلغ 193.9 مليار دولار. وبالنظر إلى التقدير البالغ 162.3 مليار دولار للأسبوع المنتهي في 23 أكتوبر/ تشرين الأول، تراجع الاحتياطي بمقدار 31.6 مليار دولار مقارنة بنهاية عام 2025 بما يعادل 16.3 في المئة.
وبلغ الانخفاض في الاحتياطي 55.9 مليار دولار مقارنة بأعلى مستوى وصلت إليه في عام 2026 بما يعادل 25.6 في المئة.
استهل البنك المركزي التركي العام الحالي باحتياطي بلغ 189.1 مليار دولار. وبلغ الاحتياطي أعلى مستوياته للعام الجاري خلال شهر يناير/ كانون الثاني متجاوزا 218.2 مليار دولار.
وبعد الانخفاضات الحادة في الأشهر التالية، تراجع إجمالي الاحتياطيات إلى 149.2 مليار دولار في 26 يونيو/ حزيران.
وخلال الفترة من يناير/ كانون الثاني إلى سبتمبر/ أيلول من عام 2026، ارتفعت الاحتياطيات لمدة أربعة أشهر وانخفضت لمدة خمسة أشهر.
شهدت هذه الفترة أكبر انخفاض شهري في شهر مارس/ آذار بتراجع بلغ 54.9 مليار دولار، أما أعلى زيادة شهرية فقد تحققت في يناير/كانون الثاني بمبلغ 24.3 مليار دولار.
وبعد الانخفاض في يونيو/ حزيران، شهدت الاحتياطيات انتعاشا في شهري يوليو/ تموز وأغسطس.
وارتفع إجمالي احتياطيات البنك المركزي التركي بمقدار 23.7 مليار دولار في أغسطس، غير أنه عاود الانخفاض من جديد في سبتمبر/ أيلول.
شهدت الاحتياطيات انخفاضا إجماليا قدره 21.1 مليار دولار في الفترة من 21 أغسطس إلى 2 أكتوبر/ تشرين الأول.
وبعد الزيادة البالغة حوالي 4.2 مليار دولار المحسوبة في الأسبوع المنتهي في 9 أكتوبر/ تشرين الأول، عادت الاحتياطيات إلى الاتجاه الهبوطي في الأسبوعين المنتهيين في 16 و23 أكتوبر/ تشرين الأول.
هذا وسيتحدد المستوى النهائي للاحتياطيات من خلال الإحصاءات الأسبوعية التي سينشرها البنك المركزي التركي.
https://www.dunya.com/ekonomi/merkez-bankasi-rezervlerinde-dusus-bir-haftada-68-milyar-dolar-eksildi-haberi-845324?utm_campaign=Bundle&utm_medium=referral&utm_source=Bundle

















