عدن 9 أبريل نيسان (رويترز) – قال سكان إن مقاتلين حوثيين يدعمهم أنصار الرئيس اليمني السابق علي عبد الله صالح دخلوا العاصمة الاقليمية لمحافظة شبوة ذات الغالبية السنية في شرق اليمن اليوم الخميس وذلك رغم الضربات الجوية المكثفة التي يشنها التحالف.
وقال السكان إن زعماء قبليين محليين ومسؤولين عن الأمن سهلوا دخول القوات الحوثية إلى مدينة عتق حيث سيطرت على مقار الحكم المحلي ومجمعات القوات الأمنية.
وهذه هي المرة الأولى التي يدخل فيها الحوثيون الذين يعتنقون المذهب الشيعي الزيدي والقوات الموالية لصالح إلى المدينة التي تنتمي إليها قبيلة العوالق السنية.
وبذلك يقترب الحوثيون وقوات صالح من أبرز المنشآت الاقتصادية في اليمن وهي منشأة الغاز ومركز تصديره في بلحاف على بحر العرب على مسافة 160 كيلومترا تقريبا إلى الجنوب الشرقي.
وتشن السعودية وحلفاؤها من الدول العربية حملة ضربات جوية منذ أسبوعين على الحوثيين المتحالفين مع ايران بعد أن توغلوا جنوبا في اتجاه عدن معقل الرئيس عبد ربه منصور هادي الذي تدعمه الرياض.
وأخفقت هذه الحملة في منع تقدم الحوثيين الشيعة والقوات الموالية للرئيس السابق علي عبد الله صالح ودخولهم إلى وسط عدن.
لكن التحالف يقول إنه قطع خطوط إمدادات الحوثيين ودمر الكثير من أسلحتهم ودفعهم للتقهقر في بعض المحافظات الجنوبية المحيطة بعدن.
وفي وقت سابق اليوم قال سكان في مديرية السدة بوسط اليمن إنهم استيقظوا ليجدوا أعلام تنظيم القاعدة مرفوعة على المباني الحكومية.
وأضافوا أن مجموعة من متشددي التنظيم تحت إمرة قائد محلي يعرف بمأمور الحاكم سيطرت على المنطقة أثناء الليل. وقال السكان إن الحوثيين الذين كانوا يسيطرون على المدينة منذ أكثر من شهرين تراجعوا دون قتال.
وكان فصيل القاعدة في جزيرة العرب الذي يعد من أنشط فروع تنظيم القاعدة الذي أسسه أسامة بن لادن قد استغل الفراغ الأمني لتحصين نفسه في المناطق النائية في شرق البلاد.
وفي الأسبوع الماضي سيطر التنظيم على مدينة المكلا الساحلية في الشرق. وقال السكان إنه تم نشر مقاتلين من القبائل لطرد التنظيم لكن بعض مناطق المدينة مازالت تحت سيطرته.
وقال الحوثيون الذين سيطروا على العاصمة صنعاء في سبتمبر ايلول الماضي إن تقدمهم متجاوزين العاصمة اليمنية يرمي إلى مقاتلة القاعدة التي يتركز وجودها في وسط اليمن وشرقه.
قال مسؤولون محليون إن طائرات حربية هاجمت أهدافا عسكرية ومخازن للسلاح تخضع لسيطرة المقاتلين الحوثيين بالقرب من العاصمة اليمنية صنعاء بالإضافة إلى مناطق في الشمال قرب الحدود مع السعودية وكذلك في جنوب اليمن.
وأضاف المسؤولون أن الطائرات استهدفت أكثر من مرة ملعبا تجمع فيه الحوثيون شرقي منطقة المنصورة في عدن.
كما أسقطت قوات التحالف إمدادات عسكرية لمقاتلي القبائل المتحالفين مع هادي بمنطقة ردفان جنوبي مدينة الضالع بالقرب من عدن. وقال المسؤولون إن الغارات الليلية أصابت أيضا وحدة بالجيش موالية لصالح في مدينة الضالع إلى الشمال من عدن وكذلك في محافظتي شبوة وتعز الجنوبيتين.
وذكر المسؤولون أن القصف العنيف أصاب أهدافا في الشمال على الحدود اليمنية السعودية.
ومساء يوم الأربعاء هاجمت طائرات التحالف قاعدة للجيش بالقرب من مضيق باب المندب الذي يربط خليج عدن بالبحر الأحمر مما أسفر عن مقتل خمسة جنود.
وهاجمت الطائرات أيضا جزيرة في المضيق الذي يعد ممرا حيويا لربط الشرق بالغرب.