بكين (وكالات) – لايدرك الرجال حجم آلام المخاض لدى النساء عند الولادة، لكن مستشفى صيني أتاح للرجال إمكانية خوض التجربة وبدأ عشرات الرجال بتقديم الطلبات لخوضها، بعضهم بدافع الحب لزوجاتهم، والبعض الآخر بحثاً عن المغامرة، كما يؤكدون.
ويتيح المستشفى الواقع في شرق الصين فرصة للآباء الجدد كي يخوضوا تجربة آلام الوضع بعد أن شكت بعض الأمهات من أنهن لايجدن تعاطفاً كبيراً من شركائهن.
وتقام جلسات مجانية مرتين كل أسبوع في مستشفى” أيما” للولادة في إقليم شاندونج. ووقع نحو مئة رجل على طلبات للمشاركة فيها. ومعظم هؤلاء ينتظرون أطفالاً لكن هناك أيضاً من يبحث عن الإثارة.
وخلال جلسات المحاكاة توضع وسائد مثبتة بجهاز فوق البطن يحدث صدمات كهربائية تسبب ألماً. ويتلوى المتطوع من الألم لمدة خمس دقائق فيما تزيد ممرضة تدريجياً شدة الصدمات على مقياس من واحد إلى عشرة.
أحد المتطوعين هو سونج سيلينج الذي أغمض عينيه وقطب جبينه بينما ارتفع المؤشر على المقياس. ويقول سونج الذي وصل إلى المستوى السابع قبل أن يلوح للممرضة بهستيريا كي تغلق الجهاز: “شعرت وكأن قلبي ورئتي يتمزقان”. وانسحب آخرون خلال دقائق عندما لم يستطيعوا تحمل الألم.
ورغم حالة عدم الارتياح الواضحة قالت الممرضة لو ديتشو إن جلسات المحاكاة لا يمكن أن تضاهي آلام الولادة الحقيقية.
وقالت “لكن إذا ذاق الرجل هذا الألم فسيكون أكثر حباً واهتماماً بزوجاته”. وقال وو جيان لونج الذي تحمل الألم حتى المستوى العاشر إن التجربة غيرت أفكاره عن الولادة بشكل جذري.

















