القاهرة ( زمان عربي) – استأنفت السفارة البريطانيّة في القاهرة خدماتها العامة اليوم” الثلاثاء” بعد حَلّ المسائل الأمنيّة المتعلِّقة بمبنى السفارة بالتعاون مع الحكومة المصريّة.
وقال وزير الخارجيّة البريطاني فيليب هاموند في بيان وزعته السفارة البريطانية بالقاهرة: “إنّه من دواعي سروري أن السفارة البريطانيّة في القاهرة استأنفت خدماتها العامة بالكامل اليوم. وأُعرِب عن امتناني للتعاون الوثيق من قِبَل الحكومة المصرية”.
وكانت السفارة البريطانية بالقاهرة قد علقت خدماتها قبل نحو أسبوع بسبب ما أسمته دواعي أمنية ما استدعى السلطات المصرية الى تكثيف خدماتها الأمنية في محيطها القريب من ميدان التحرير.
ولم تذكر السفارة حينها أي تفاصيل حول طبيعة الأسباب الأمنية.
وكانت وكالة أنباء الشرق الأوسط المصرية الرسمية نقلت عن مصدر أمني مصري وصفته بأنه رفيع المستوى قوله إن السفارة أخطرت أجهزة الأمن المصرية بأنها “رصدت معلومات حول تهديدات تستهدف مقرها.”
وظل مكتب القنصلية العامة في مدينة الإسكندرية يعمل بشكل طبيعي.
وكانت السفارة الأمريكية قد حذرت العاملين فيها من التجول لمسافة بعيدة جدا عن مقرات إقامتهم.
وسبق أن حذرت بريطانيا رعاياها من السفر إلى شمال سيناء، حيث تشن السلطات المصرية حملة عسكرية كبيرة هناك.
كما نصحت بعدم السفر إلى جنوب سيناء أو إلى مسافة 50 كيلومترا من الحدود المصرية مع ليبيا إلا في حالات الضرورة.
وتشهد مصر منذ أكثر من عام هجمات من حين لآخر تستهدف في أغلبها أفراد الجيش والشرطة.
وكانت آخر مرة أغلقت فيها السفارة البريطانية في القاهرة عام 2013 في غمرة الاحتجاجات الواسعة التي أسفرت عن الإطاحة بالرئيس محمد مرسي.

















