أنقرة (زمان التركية) – أفاد اللواء يحيى رحيم صفوي، المستشار العسكري للمرشد الأعلى الإيراني آية الله مجتبى خامنئي، أن الحرب قد تتجاوز مضيق هرمز والبحر الأحمر وتمتد للمحيط الهندي وما بعده في حال ما إن استأنفت الولايات المتحدة وإسرائيل الهجمات على إيران.
وفي تقييمه لاحتمالية استئناف الحرب مع أمريكا وإسرائيل والوضع بمضيق هرمز، ذكر صفوي أن القوات المسلحة الإيرانية تستعد وفقا لأسوء السيناريوهات وأنها ليست على علم بالمخططات المتعلقة بما إن كانت إسرائيل والولايات المتحدة ستستأنفان الحرب.
وأكد صفوي أن جبهة الحرب هذه المرة ستتسع حال ما إن كررت الولايات المتحدة وإسرائيل هجماتها بأي شكل على مصالح إيران ومراكزها القومية.
وأشار صفوي إلى امتداد الحرب من مضيق هرمز إلى البحر الأحمر قائلا: “من الممكن أن تتسع هذه الجبهة في الحرب المحتملة لتطال المحيط الهندي أو أماكن أخرى”.
وصرح صفوي أن إيران ستتولى إدارة مضيق هرمز بالكامل وأن المضيق لن يعود إلى سابق عهده مفيدا أنهم توصلوا لاتفاق مع عمان بشأن مضيق هرمز غير أن الآلية المتفق عليها لم يتم تفعيلها بسبب العراقيل الأمريكية.









