القاهرة (زمان التركية)ــ أعلنت رئاسة الجمهورية في مصر، اليوم الاثنين، أن الرئيس عبد الفتاح السيسي سيمنح الرئيس الزائر دونالد ترامب قلادة النيل وهي أرفع الأوسمة في البلاد، لدوره في إحلال السلام في قطاع غزة.
وقال الناطق الرسمي باسم رئاسة الجمهورية، في بيان صباح اليوم “قرر السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي منح الرئيس دونالد ترامب، رئيس الولايات المتحدة الأمريكية، قلادة النيل، وذلك تقديرًا لإسهاماته البارزة في دعم جهود السلام، ونزع فتيل النزاعات، وآخرها دوره المحوري في وقف الحرب في غزة”.
وكان ترامب الذي يزور اليوم إسرائيل ثم مصر للتوقيع في شرم الشيخ على اتفاق السلام لإنهاء الحرب في قطاع غزة بين الإسرائيليين وحماس، أعلن أنه يستحق الحصول على جائزة نوبل للسلام لدوره في إنهاء الحروب بالمنطقة.
تأسس وسام قلادة النيل في عام 1915 وكان أحد الأوسمة الرئيسية في المملكة المصرية حتى إلغاء النظام الملكي في عام 1953، ثم أعيد تشكيله كأعلى وسام شرف للدولة في جمهورية مصر. يمنح الوسام تكريما لمن قدموا خدمات جليلة مؤثرة للمصريين، وأحدث الحاصلين عليه من خارج مصر الملك فيليب السادس ملك إسبانيا، كما حصل على قلادة النيل الملكة إليزابث الثانية ملكة بريطانيا العظمى، والسلطان قابوس بن سعيد سلطان عمان.