أضنة (تركيا) (زمان عربي) – أعلن رئيس مديرية الشباب والرياضة بمدينة أضنة، جنوب تركيا، محمد علي أرسلان عن استعداد المدينة لاستقبال الإيغور الأتراك المعتقلين في تايلاند وإيوائهم لإعاقة إعادتهم وتسليمهم إلى السطات الصينية.
وقال أرسلان خلال اجتماع لمجلس مدينة أضنة إن تايلاند اعتقلت نحو 300 من الإيغور من سكان تركستان الشرقية بعد هروبهم من هول ما رأوا من التعذيب على أيدي السلطات الصينية. ولفت إلى أن تايلاند تفكر في الوقت الحالي بإعادتهم وتسليمهم إلى الصين مجددًا.
وطالب أرسلان السلطات التركية بالتدخل الفوري والعاجل لمنع إعادة الإيغور الأتراك إلى الصين لأن ذلك يعني الحكم بإعدامهم. ونوّه إلى أن تركيا استقبلت في الماضي 150 شخصًا من أتراك القوقاز وقامت السلطات آنذاك بإعادتهم إلى الاتحاد السوفيتي حيث تم على الفور إعدامهم بالرصاص ضمن ما عرف حينها بمجزرة الجسر.
وشدد أرسلان على أن السلطات التركية إذ لم تتدخل في منع السلطات التايلاندية من إعادة الإيغور الأتراك إلى الصين فإن مذبحة أخرى سترتكب بحق هؤلاء الأتراك.
وأضاف أرسلان أن الخارجية التركية تدخلت لحل الموضوع لكنها لم تتخذ أي خطوات فعلية لمنع إعادتهم. وطالبها بالسعي إلى جلبهم إلى البلاد واستقبالهم كما اسقبلت مئات آلاف من اللاجئين السوريين والعراقيين. وأكد استعداد مدينة أضنة لاستقبالهم وإيوائهم وتوفير الرعاية الكاملة لهم فور وصولهم.

















