أنقرة (زمان التركية)- حققت سلسلة مطاعم سوشي يابانية شهيرة رقماً قياسياً جديداً في موسوعة “غينيس” للأرقام القياسية، بعد شرائها سمكة تونة ضخمة بوزن 243 كيلوغراماً مقابل مبلغ خيالي وصل إلى 510.3 مليون ين ياباني (ما يعادل 3.2 مليون دولار)، وذلك خلال أول مزاد علني تشهده البلاد هذا العام.
بدأت القصة في سوق “تويوسو” الشهير للأسماك بالعاصمة طوكيو، حيث عُرضت السمكة التي تم اصطيادها قبالة سواحل منطقة “أوما” في إقليم “أوموري” الشمالي.
وتعتبر هذه المنطقة المصدر الأرقى لأنواع التونة ذات الزعانف الزرقاء، والتي يطلق عليها عشاق السوشي “الذهب الأسود” نظراً لجودتها الفائقة ومذاقها الفريد.
وتمكنت شركة “كيومورا”، التي تدير سلسلة مطاعم “سوشي زانماي” الشهيرة، من اقتناص السمكة بعد تقديم أعلى عرض في مزاد الخامس من يناير التقليدي.
وعقب الفوز بالصفقة، تم نقل السمكة الضخمة إلى الفرع الرئيسي للمطعم في منطقة “تسوكيجي”، حيث جرى تقطيعها وتوزيعها على فروع السلسلة في جميع أنحاء اليابان ليتمكن الزبائن من تذوق “أغلى تونة في العالم”.
وبعد مراجعة دقيقة للبيانات، تسلم “كيوشي كيمورا”، مالك الشركة المعروف بلقب “ملك التونة”، شهادة موسوعة غينيس للأرقام القياسية في حفل رسمي أقيم يوم 20 أبريل الماضي.
وصرح كيمورا خلال الحفل بفخر قائلاً: “نحن ملتزمون بمواصلة تقديم أفضل أنواع التونة لعملائنا في العام القادم وما بعده، تماماً كما فعلنا اليوم”.
بهذا الرقم، تواصل اليابان ترسيخ تقاليدها العريقة في مزادات الأسماك، حيث لا تمثل هذه الصفقات مجرد عملية شراء تجارية، بل تعكس هيبة المطاعم وتفاؤلها ببداية عام جديد من الرخاء.



















