إسطنبول (زمان عربي) أصدرت السلطات الإيرانية بيانًا مثيرا بخصوص إسرائيل التي تزعم أنها دولة عدو لها، حيث قال نائب وزير الخارجية الإيراني حسين أمير عبد الله إيان إن سقوط نظام الرئيس السوري بشار الأسد على يد تنظيم الدولة الإسلامية (داعش) من شأنه أن يقضي على أمن إسرائيل.
وأجرى نائب وزير الخارجية الإيراني تقييما لآخر تطورات الأوضاع في المنطقة، وبحسب الخبر الذي ذكرته وكالة الأناضول للأنباء التركية الرسمية، استنادًا لوكالة فردا الإيرانية، قال عبد الله إيان “إذا أراد التحالف الدولي الذي تقوده الولايات المتحدة ضد تنظيم داعش تغيير النظام السوري بيد التنظيم، فإن أمن إسرائيل سينتهي”.
وتطرق عبد الله إيان إلى دور تركيا في الوضع السوري، وقال:”سبق أن حذرنا صديقتنا تركيا، التي بيننا وبينها نقاط لا نتفق عليها بخصوص الأزمة السورية، نبهناهم والأميركان إلى ضرورة تقرير الشعب السوري بنفسه مسألة بقاء النظام أو رحيله”.
وأضاف المسؤول الإيراني أن تركيا تسعى إلى ترسيخ فكرة “العثمانية الجديدة” في المنطقة، لكننا حذرناها والدول الأخرى من عواقب دخولهم إلى الأراضي السورية، مؤكدين أن عواقب ذلك ستكون وخيمة.

















