إسطنبول (زمان عربي) – ذكرت صحيفة” آيدنليك” التركية أن حكومة حزب العدالة والتنمية أحكمت قبضتها وسيطرتها على الجهاز القضائي في البلاد عقب الانتخابات التي جرت الأحد الماضي، وتعتزم شن حملة تصفيات داخل السلك القضائي لعزل ومحاكمة العديد من القضاة الذين تتهمهم بالانتماء لحركة الخدمة أو” الكيان الموازي” كما تسميه.
وذكر الكاتب بالصحيفة صباح الدين أونكبار أن شخصيات مطلعة في سلك القضاء سربوا إليه معلومات حساسة عما يدور خلف الكواليس، موضحًا أن تلك الشخصيات أخبرته بأنهم يعملون ليل نهار مع جهاز الاستخبارات لتحديد هويات وانتماءات جميع القضاة.
ولفت الكاتب إلى أن مصادره من داخل الجهاز القضائي أكدوا له أنهم انتهو من تحديد جميع القضاة الموالين لحركة الخدمة، وستوضع أسماؤهم أمام مجلس الأمن القومي خلال الاجتماع المقبل لمناقشة وضعهم.
وأكد الكاتب أونكبار في مقاله، بناء على المعلومات الواردة إليه، أن الحكومة تعتزم عزل جميع القضاة الذين سيثبت انتماؤهم أو ولاؤهم لحركة الخدمة، وعقب ذلك سيتم التحقيق معهم تمهيدًا لمحاكمتهم.
وقال الكاتب إن مصادره أكدت له أن الحكومة تعتقد بأن وجود قضاة من حركة الخدمة داخل السلك القضائي، يمثل خطرًا أشدّ من منظمة حزب العمال الكردستاني الإرهابية على مستقبل تركيا حسب ادّعائه.

















