أنقرة (زمان التركية)- أصدرت السلطات القضائية التركية قرارًا باحتجاز 68 شخصًا، أُلقي القبض على 37 منهم حتى الآن، وذلك في إطار تحقيقات موسعة جرت على خلفية مزاعم بوجود تجاوزات وشبهات فساد في المناقصات التي أجرتها بلدية “باكيركوي” في إسطنبول.
وكانت نيابة “باكيركوي” العامة قد فتحت التحقيق بناءً على ادعاءات تتعلق بحدوث تلاعب في المناقصات الحكومية وإلحاق ضرر بالمال العام خلال الفترة ما بين عامي 2024 و2026، إلى جانب تهم تتعلق بطلب مبالغ مالية غير قانونية من أصحاب المنشآت التجارية الراغبين في الحصول على تراخيص عمل.
وشملت التحقيقات الجارية بتهمتي “التلاعب بالمناقصات” و”الارتشاب/الابتزاز” فحص 42 ملف مناقصة من قِبل لجنة من الخبراء، فضلًا عن تحليل السجلات الهاتفية للحيّز المكاني (HTS) وتقارير هيئة التحري في الجرائم المالية (MASAK)، إلى جانب تطبيق إجراءات المراقبة الفنية والتقنية على المشتبه بهم.
وفي سياق هذه الإجراءات، صدرت أوامر ملاحقة واحتجاز وتفتيش ومصادرة بحق 68 مشتبهًا بهم، من بينهم نواب لرئيس البلدية، وأعضاء في مجلس البلدية، وموظفون إداريون، بالإضافة إلى ممثلين عن شركات خاصة.
وأسفرت المداهمات التي نُفذت في ساعات الصباح الأولى عن إلقاء القبض على 37 شخصًا، من بينهم 5 نواب لرئيس البلدية وعضوان في مجلسها، في حين تتواصل الإجراءات الأمنية للقبض على بقية المتهمين.



















