أنقرة (زمان التركية) – من المنتظر أن تشهد أسعار المحروقات في تركيا، زيادة جديدة نابعة من ضريبة الاستهلاك الخاص اعتبارا من الأول من أكتوبر/ تشرين الأول القادم.
وتشير المعلومات الواردة عن مصادر بالقطاع إلى أن الزيادة الجديدة سترفع لتر البنزين بنحو 12.47 ليرة ولتر الديزل بنحو 3.60 ليرة وغاز السيارات بنحو 1.48 ليرة.
ومن المتوقع أن يتراوح سعر لتر البنزين بالمدن الكبرى بين 93 و94 ليرة مع إقرار الزيادة الجديدة المشار إليها.
وسيرتفع سعر لتر البنزين في إسطنبول الأوروبية من 80.40 ليرة إلى 92.87 ليرة.
وفي أنقرة، سيرتفع لتر البنزين من 81.40 ليرة إلى 93.87 ليرة، كما سيرتفع في إزمير من 81.70 ليرة إلى 94.17 ليرة.
من المتوقع أن يسجل الديزل، الذي يشكل بندا إنفاقي مهم بالنسبة لقطاعات النقل والزراعة واللوجستيات، زيادة ملحوظة ليصعد في إسطنبول الأوروبية إلى 97.10 ليرة وفي أنقرة إلى 98.20 ليرة وفي إزمير إلى 98.50 ليرة.
ومن المتوقع أن يشهد غاز السيارات زيادة جديدة عقب الزيادة بنحو 1.48 ليرة التي ستدخل حيز التنفيذ اعتبارا من الأول من أكتوبر/ تشرين الأول القادم.
ومن المحتمل حدوث زيادة ثانية في أسعار غاز السيارات خلال الأسبوع الأول من شهر أكتوبر/ تشرين الأول القادم نتيجة لتقلبات أسعار المنتجات العالمية.
وقد تختلف أسعار الوقود اختلافا طفيفا من محطة إلى أخرى تبعا لظروف السوق الحرة، وتكاليف التوزيع، وهوامش ربح الموزعين.




















